Terrine de Lotte et Sauce Cocktail à la Vodka

 
La lotte... une "mocheté" à la chair ferme et goûteuse très appréciée des amateurs de poisson

Ce qui ne gâche rien, c'est son taux de lipides très bas qui fait d'elle l'un des poissons les plus maigres, tout comme le cabillaud ou la sole... parfait pour garder la ligne !



Dans les années 1900, la lotte n'était pas un met de choix, les pêcheurs la rejetaient à la mer car elle ressemblait à un monstre et portait soi-disant malheur ! ...c'est vrai qu'à regarder elle n'est très tentante et c'est pourquoi elle est vendue sans sa tête !

Encore aujourd'hui elle est surnommée le "diable des mers"... et bien le diable coûte cher chez nos amis poissonniers !!! Dommage, car c'est un poisson délicieusement savoureux qu'on aimerait déguster bien plus souvent !!


Aujourd'hui donc, une recette de terrine à base de lotte, de crème légère et d’œufs... une entrée légère, tout va bien niveau calories !! Pour ce qui est de la sauce cocktail à base de mayonnaise, pas de soucis, il existe des mayo allégées ou au siphon qui feront également très bien l'affaire (recette ICI) ou tout simplement une petite vinaigrette à base de sauce soja sucrée !!! 






Pour 4 à 6 personnes


 Terrine
  • 500 gr de lotte
  • 25 cl de crème légère épaisse
  • 4 œufs
  • 70 gr de double-concentré de tomate
  • 2 tomates
  • 2 c à c de baies roses
  • sel

Sauce Cocktail
  • mayonnaise maison (recette --> ICI)
  • 1 c à c de ketchup
  • 1 c à c de vodka




Faites cuire votre lotte 5 min dans une casserole d'eau frémissante. 
Égouttez et émiettez-la plus ou moins grossièrement.

Faites préchauffer le four à 180° avec le lèche-frite rempli d'eau.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, les baies roses légèrement écrasées et un peu de sel. Ajoutez-y la lotte refroidie.

Versez dans un moule beurré.

Lavez et épépinez vos tomates puis coupez-les en petits dés. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez, et disposez-en sur la terrine en mélangeant très légèrement.

Faites cuire 30 minutes au bain marie. 
Sortez du four et laissez refroidir avant de le mettre au frais pour au moins 2 heures.


Préparez une mayonnaise et ajoutez-y le ketchup et la vodka. 


Servez bien frais avec un peu de pain grillé/toasté.






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