Galette des rois... et des princesses !


Je sais qu'en ce moment les recettes de galette des rois foisonnent sur les blogs et les sites de cuisine... je rajoute donc ma pierre à l'édifice !

A la pomme, à la pistache, à la crème pâtissière, etc... pour moi, ce sera la version classique à la frangipane !


Dixit l'ami Wikipedia : "L’épiphanie désigne aujourd'hui une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des Rois mages. Elle a lieu le 6 janvier."... c'est toujours bien un peu de culture, surtout quand elle s'accompagne d'une délicieuse pâtisserie !








 Pour 1 galette
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 125 gr de beurre pommade
  • 125 gr de poudre d'amande
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à c d'extrait d'amande amère
  • 1 fève
  • 1 couronne


--------------------------------------------------


Préchauffez le four à 200°.

--------------------------------------------------

Mélangez énergiquement le beurre pommade avec les sucres. 

Une fois la préparation homogène, rajoutez les œufs, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère puis mélangez de nouveau.

Incorporez alors la poudre d'amande et les amandes effilées, mélangez.

--------------------------------------------------

Une fois la frangipane prête, déposez la 1ère pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie (ou plaque du four recouverte de papier sulfurisé).

Déposez au centre la garniture en l’étalant jusqu'à 3 cm des bords et n'oubliez pas d'y insérer la fève !

Recouvrez avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée puis soudez les bords avec les dents d'une fourchette ou avec vos doigts.

--------------------------------------------------

A l'aide d'un couteau, formez des losange en prenant soin de ne pas percer la pâte. 

Faites un petit trou au centre pour évitez que la galette ne gonfle trop à la cuisson.

Mélangez 1 jaune d’œuf avec 2 c à s de lait et badigeonnez-en la galette.

Enfournez 20 à 25 minutes (à surveiller en fonction de la dorure souhaitée).







galette, galette des rois, frangipane, épiphanie, crème d'amande  





1 commentaire: