Moussaka à la grecque


Si je vous dis "gratin à base d'aubergines et d'agneau" ? vous me répondez la moussaka à la grecque bien sûr !
  
Un plat familial très gourmand qui change des lasagnes bolognaises et autres cannellonis ! 


Dans le montage de ma moussaka, je dispose toutes mes tranches d'aubergines dans le fond du plat afin de former 3 couches bien distinctes. 
Dans la recette traditionnelle, l'aubergine doit "entourer" la préparation à base d'agneau (aubergines-agneau-aubergines-béchamel).








Pour 4 personnes
  • 3 aubergines
  • 300 gr d'agneau haché
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 citron
  • 1 oignon
  • 250 gr de tomates concassées (1 petite boite)
  • 2 œufs
  • 2 c à s de chapelure
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 250 ml de lait
  • 70 gr d'emmental râpé
  • huile d'olive
  • persil
  • sel, poivre



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Aubergines - étape 1 :
Coupez vos aubergines en fines rondelles, saupoudrez-les de sel et de poivre et laissez-les reposer 1 heure.

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Viande - étape 1 :
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché dans un peu de beurre. Salez et poivrez.
Dés qu'il commence à dorer, ajoutez l'agneau haché et10 cl d'eau puis laissez mijotez 5 minutes.
Rajoutez alors les tomates concassées, un peu de persil haché, le jus du 1/2 citron et le vin blanc. Mélangez le tout et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes. 

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Aubergines - étape 2 :
Pendant ce temps, rincez à l'eau froide les tranches d'aubergines et déposez-les sur du papier absorbant.
Faite chauffer 0,5 cm d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y frire vos rondelles sur les 2 faces. Dés que celles-ci sont dorées, déposez-les à nouveau sur du papier absorbant.

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Viande - étape 2 :
Séparez les blancs des jaunes et montez vos blancs en neige très fermes (conservez les jaunes ils vous serviront pour la crème).
Ajoutez la chapelure et les blancs en neige à la préparation viande/tomate et mélangez le tout très délicatement. 
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

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Faites votre crème en procédant comme pour une béchamel : faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine et mélangez vivement. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait petit à petit en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez-y les jaunes d’œufs.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat à gratin, déposez vos tranches d'aubergines en les superposant légèrement, versez par dessus la préparation d'agneau et recouvrez de sauce. Parsemez le plat de fromage râpé et enfournez pour 45 minutes.






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