Le Quatre-Quarts Crunch !


Chez Cooking Fée Lili on aime le quatre-quarts !

Après mon Rainbow Quatre-quarts au Nutella, je vous propose aujourd'hui la recette (presque) traditionnelle de ce gâteau très facile à confectionner et très gourmand.
Le petit plus étant la couche centrale façon chocolat Crunch à base de Nutella et de Rice Krispies.

[Si vous souhaitez faire du chocolat Crunch "maison": faites fondre les chocolats (chocolat au lait et Nutella) et incorporez-y directement vos céréales Rice Krispies. Mélangez le tout et versez la préparation dans des emportes-pièce rectangulaires. Mettez au frais et démoulez... et oui c'est du Crunch !]








Quatre-quarts :
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crunch :
  • 200 gr de Nutella 
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de Rice Krispies

Glaçage blanc :
  • 200 g sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à s de jus de citron 
  •  vermicelles colorés




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Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

A l'aide de votre batteur électrique (ou kitchenaid), battez le beurre avec le sucre puis incorporez un jaune d’œuf tout en continuant de fouetter au batteur. Dés que le 1er jaune est incorporé, ajoutez le 2ème et ainsi de suite jusqu'au dernier jaune. 

Incorporez la farine et la levure chimique.
Si votre batteur est assez puissant continuez avec, sinon vous pouvez le faire soit au mixeur (c'est ce que je fais !) soit à la main !

Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-y le mélange précédent.

Beurrez et farinez un moule à gâteaux et déposez-y la pâte.

Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à température ambiante.

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Faites fondre le Nutella et le chocolat au lait au bain-marie en mélangeant régulièrement

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Coupez le quatre-quarts en 2 à l'horizontal et versez le chocolat sur la partie inférieure du gâteau. 

Égalisez le chocolat fondu et saupoudrez avec les Rice Krispies. 

Repositionnez la partie supérieure du gâteau et appuyez délicatement pour que les 2 soient en contact du chocolat et ainsi se tenir à la découpe.

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Préparez le glaçage en mélangeant énergiquement le sucre glace avec le blanc d’œuf

Une fois le mélange blanc et épais, ajoutez le citron et mélangez de nouveau.

Étalez ce glaçage sur le dessus du quatre-quarts et égalisez-le.

Décorez avec des vermicelles colorés et mettez au frais pendant 1 heure.


Sortez le gâteau du frigo 30 minutes avant de déguster !











2 commentaires:

  1. Très bonne recette et sublimes photos! Je vais profiter de ces jours fériés pour la préparer, en espérant que mon résultat soit aussi positif que le tien!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

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