Nougatine "maison"


Faire sa nougatine sois-même c'est facile, rapide et aussi délicieux que chez le pâtissier !

A déguster seule en grignotage, à utiliser en décoration pour vos pâtisseries, ou comme ingrédient dans vos recettes gourmandes ;-)

--> Prochainement sur le blog vous découvrirez une recette utilisant cette fameuse nougatine comme ingrédient à part entière.






  • 250 gr de sucre en poudre
  • 100 gr d'amandes effilée
  • 2 c à s d'eau
  • 3 c à s de jus de citron

 
--------------------------------------------

Commencez par torréfier légèrement vos amandes effilées, votre nougatine aura plus de goût.

Préchauffez le four à 150°.

Étalez les amandes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.

--------------------------------------------

Préparez vos ustensiles et accessoires avant de commencer la préparation :
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
  • huile de tournesol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 spatule en bois
  • Des emportes-pièces si vous souhaitez faire des formes

Huilez vos feuilles de papier sulfurisé.

Retournez la plaque du four (côté bombé vers le haut) et posez la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé par-dessus (côté huilé vers le haut).

--------------------------------------------

On y va pour le caramel...

Dans une casserole à fond épais, versez la moitié du sucre avec l'eau et le jus de citron puis faites chauffer à feu vif. 

Dès que la préparation commence à colorer, ajoutez le reste du sucre et prolongez la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur de caramel.

--------------------------------------------

Maintenant tout va aller très vite... 

Une fois le caramel bien doré, ajoutez-y en 1 fois les amandes torréfiées, mélangez rapidement et renversez le tout sur la 1ère feuille de papier sulfurisé huilé.

Recouvrez avec la 2 feuilles et étalez la nougatine au rouleau à pâtisserie. 

Si vous souhaitez faire des formes c'est à ce moment qu'il faut utiliser vos emportes-pièces. 
Si la nougatine à durci trop vite et que vous n'avez pas eu le temps de découper vos formes, enfournez-la 1 min à 150° (four préchauffé) pour la ramollir et pouvoir la travailler.

Laissez refroidir sous risque de vous brûler la langue ^^. 

--------------------------------------------
 
A conserver à température ambiante dans un endroit sec à l'abri de l'humidité (dans un bocal par exemple).






nougatine, sucre, amandes, caramel, amandes effilées, torréfier, friandise






4 commentaires:

  1. miam miam miam miam miam miam miam miam miam!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. une recette que j'aime bien,je l'utilise pour décorer ma salade et mes glaces,pour la salade j'utilise des noix,bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,

    Peut-on faire de la nougatine un vendredi et la conserver jusqu'au lendemain soir ?
    Et si l'on réalise une pièce montée avec choux et nougatine, comment fait-on pour la conserver de la veille jusqu'au lendemain ?
    Frifo ou pas frigo ?
    Remerciements,
    Cordialement,

    RépondreSupprimer