Parmentier de canard confit aux noisettes


Voila une recette inratable qui fait sensation. 

Du confit de canard pour les gourmets, un écrasé de pommes de terre pour les gourmands, quelques noisettes pour le croquant et la crème de parmesan pour le fondant... tout est là !
Présenté dans des mini-cocottes, ce plat fera l'unanimité autant par son aspect que par ses saveurs!

Il est vrai que c'est un plat un peu lourd donc inutile de remplir les cocottes à ras bord. 
Avec une petite salade de mâche arrosée d'un filet de vinaigre balsamique, le gratin aura tout de même sa touche de fraicheur. 







Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de canards confites
  • 2kg de pomme de terre
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 5 ou 6 échalotes
  • 500ml de crème liquide
  • 10 c à s de parmesan râpé
  • sel poivre





Préchauffez le four à 200°.


Canard confit :
Égouttez les cuisses de canards en conservant un peu de graisse et les effilocher de manière à avoir des petits morceaux.

Écrasez grossièrement 1/3 des noisettes, émincez la moitié des échalotes et de la ciboulette et ajoutez le tout au confit de canard. Arrosez d'1 ou 2 c à s de graisse de canard et mélangez.



Purée :
Faites cuire vos pommes de terre (avec leur peau) dans une grande casserole d'eau salée. Une fois cuites, laissez un peu refroidir et ôtez la peau.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette et y ajoutez l'autre moitié des échalotes et de la ciboulette ainsi que les 2/3 restant des noisettes. Assaisonnez la purée



Crème au parmesan :
Faites bouillir la crème et le parmesan jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.





Dans des mini-cocottes, disposez une couche de confit de canard, une couche de purée et recouvrez avec la crème au parmesan.
Faites cuire 20 minutes sans les couvercles des cocottes pour que le parmesan gratine.

Laissez reposer 5 minutes et servir avec une petite salade de mâche au vinaigre balsamique.



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