Boursin ail et fines herbes ... fait maison !!!


Et non, certains fromages peuvent être fait maison super facilement !! La preuve avec ce célèbre fromage ail et fines herbes !!


La base de cette recette me vient du blog Saveurs d'Ailleurs, je l'avais repéré mais jamais je n'avais osé tenter !! Et bien c'est chose faite... avec pour ma part des paillettes d'échalote en plus et de la crème... !!

En somme, une très belle découverte ... rien de très compliqué, des ingrédients basiques, et un résultat au top !!


 




Pour environ 200 gr de "boursin"

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 3 cl de vinaigre blanc
  • 4 cl de jus de citron jaune bio
  • 2 c à c d'ail semoule (ail séché Ducros)
  • 1 c à c de paillettes d'échalote (échalotes séchées Ducros)
  • 1 c à c de persil frais
  • 1 c à c de ciboulette fraîche
  • 1 c à s de sel
  • 2 c à s de crème légère 4% semi-épaisse
  • poivre


Préparez l'ensemble de vos ingrédients :
Dans un petit verre, versez le jus citron et le vinaigre.
Dans un bol, mélangez l'ail, les paillettes d'échalote, la ciboulette, le persil et le sel.

Dans une casserole, faites bouillir le lait à feu doux.

Dés les premiers bouillons, retirez du feu et ajoutez le verre "acide" (vinaigre/citron). Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène (le lait va cailler immédiatement).

Ajoutez ensuite les ingrédients secs (ail, échalotes, herbes). Mélangez puis laissez reposer quelques minutes.

Disposez un linge propre dans une passoire, versez le mélange dessus et faites "dégorger" ainsi.
Disposez dans des moules percés (moi j'utilise l'égouttoir des faisselles Rians) et mettez au frais 1 heure.

Retirez le fromage des moules, écrasez-le avec la fourchette, rajoutez la crème fraîche, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.

Conservez au frais jusqu'à dégustation !!






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