Civet de lapin ... façon grand-mère


Certes un civet n'est pas un plat très glamour mais tant pis ... c'est vraiment trop bon pour être ignoré !

Que des bons ingrédients : du lapin , des champignons, des tomates, des herbes aromatiques mais surtout... du  vin rouge ... pour une sauce onctueuse et gouteuse ! Moi qui n'aime pas le vin rouge, et bien cuisiné c'est autre chose ^^ !!!






Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de lapin
  • 4 râbles de lapin
  • 250 gr de lardons natures
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 4 c à s de farine
  • 8 tomates
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 1 litre de vin rouge type Cotes du Rhône
  • 1 bouquets garnis
  • 5  feuilles de laurier
  • 300 gr de riz 
  • Huile d'olive


Hachez finement les oignons, l'ail et les échalotes.

Dans une cocotte, faites revenir vos morceaux de lapins jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutés les lardons, les oignons, les gousses d'ail et les échalotes, mélangez et laissez fondre à feu moyen 5 minutes.

Saupoudrez la farine et mélangez. Laissez de nouveau cuire 5 minutes.

Ajoutez les tomates en quartiers, mouillez avec le vin rouge et déposez le bouquet garnis et les feuilles de laurier. Mélangez et recouvrez la cocotte. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.


Lavez et émincez vos champignons et rajoutez-les au civet. Couvrir et laissez mijoter de nouveau 30 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faites cuire votre riz.


Servez de suite accompagné de pain de campagne ou de croutons aillés (tranches de pain frottées d'ail que vous badigeonnez d'huile d'olive, juste dorées au four 180°) !





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