Quenelles de blettes


Une recette qui réconciliera tout le monde avec les blettes ! 

Mélangées à du fromage frais (brocciu ou bruccio ou broccio ou brucciu...ça c'est fait, chèvre frais, caillé) et gratinées avec un bon jus de viande ou un fond de veau, ce légume mal-aimé remontera dans votre estime ! Si si,  c'est délicieux les blettes ! 
Goûtez et revenez me donner votre avis... Régal garanti !! ;)




[Photos des quenelles ---> la prochaine fois que je ferai la recette]



Pour 4 personnes

  • 400gr de brucciu (ou de fromage frais de chèvre ou de brebis)
  • 100gr d'emmental râpé
  • 50gr de parmesan râpé 
  • 2 bottes de blettes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 brins de sarriette (à défaut 10 feuilles de menthe)
  • muscade
  • sel, poivre 
  • fond de veau


Lavez les blettes et ne gardez que les feuilles. Faites-les cuire à l'eau salée 3 min environ, égouttez-les et plongez-les dans une bassine d'eau glacée pour conserver leur belle couleur verte. Pressez fortement entre les mains pour bien les essorer. 

Épluchez la pomme de terre, coupez-la en morceaux et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.

Hachez les blettes et les feuilles de sarriette. 

Dans un saladier, écrasez à la fourchette le brucciu (préalablement égoutté et séché 15 minutes sur un papier absorbant) et la pomme de terre.  Ajoutez les œufs battus, le hachis d'herbes ainsi qu'un peu de muscade, du sel et du poivre. Mélangez. 

Préchauffez le four à 180°.
Faites des petits boudins et roulez-les dans la farine. Plongez-les ensuite dans de l'eau bouillante salée sans qu'elles ne se touchent. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Mettez vos quenelles dans un plat à gratin et versez dessus votre fond de veau, parsemer le plat d'emmental et de parmesan. Cuire 15 à 20 minutes, le temps que le fromage gratine.

Servez avec des tartines grillées et aillées, un peu de charcuterie, et un bon vin blanc !!




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