Macarons fraises et chantilly de crème anglaise


Un petit dessert très girly tout à fait de saison !! 

Tout ce qu'on aime : des macarons, des fraises, une crème anglaise légère en chantilly !!! 

Je me suis épargnée la crème mousseline et la classique crème pâtissière... elles sont trop lourdes et contiennent beaucoup beaucoup trop de beurre !!!!!!! (avant l'été nous n'allons pas prendre de risques inutiles...).






Pour 4 personnes

  • 16 fraises 
  • Basilic
Macarons
  • 140 gr de sucre glace
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 2 blancs d’œuf
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pincée de sel
  • Colorant alimentaire
Chantilly de crème anglaise 
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25 gr de sucre
  • 25 cl de lait 
  • 1 feuille de gélatine 



Mettez le lait dans une casserole et faites chauffer. 
Pendant ce temps, battez énergiquement les jaunes d’œuf avec le sucre de manière à ce que le mélange blanchisse et épaississe. 
Une fois que le lait bout, incorporez-le au mélange jaunes/sucre tout en mélangeant au fouet. Remettez le tout sur feu moyen et laissez bien épaissir sans cesser de remuer. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide et incorporez-la à la crème hors de feu. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante environ 15 minutes.


Incorporez la crème fleurette à la crème anglaise refroidie, filtrez et mettez le tout dans le siphon. Insérez la cartouche de gaz, secouez et mettez au frais au moins 2 heures en position horizontale.


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Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande.

Dans un bol, montez les blancs en neige et ajoutez graduellement le sel et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue épaisse. Incorporez un peu de colorant.

Ajoutez la moitié du sucre glace aux amandes et mélangez délicatement avec une spatule de haut en bas.
Incorporez le sucre vanillé et le reste du sucre glace aux amandes et continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. 
Remplir la poche à douille. Sur le tapis à gros macarons, formez des "boutons" de pâte de taille équivalente sans trop remplir les emplacements. Ainsi lorsque la pâte gonflera, elle ne dépassera pas les rebords en garantissant des macarons de forme correcte.

Laissez croûter à température ambiante minimum 30 min.

Enfournez à four préchauffé à 150° pendant 17 min.

Sortez du four et laissez refroidir.


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Lavez et coupez vos fraises en 2.
Prenez une coque de macaron et disposez vos 4 moitiés de fraise à l'intérieur. 
Recouvrez de chantilly et saupoudrez de basilic ciselé finement.







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