Le Batbout est un pain marocain à base de semoule très fine que l'on cuit dans un plat en fonte à fond épais ou dans un plat traditionnel en terre orné de petits picots (pour moi c'était à la poêle et ça marche aussi très bien ^^)... et parce que c'est la saison des apéros au soleil, j'ai décidé de les proposer en version "grignotage d'été" en les farcissant de beurre persillé, d'ail et de mozzarella fondante !
Le Batbout est le cousin du Matlou/Matlouh que l'on déguste en Algérie et Tunisie... Wikipedia nous précise que le Batbout marocain est moins épais que le Matlou... à bon entendeur ^^
J'ai trouvé la recette sur le blog Les joyaux de Sherazade.
J'ai simplement modifié la quantité d'eau, chez moi la pâte était trop liquide...
Pour une 12aine de batbouts
Batbouts :
- 200 gr de semoule fine + 50 gr pour poser vos batbouts
- 200g de farine
- 15 gr de sel
- 11 gr de levure sèche de boulanger
- 280 ml d'eau tiède
Garniture :
- 200 gr de beurre mou
- 20 gr d'ail séché
- 2 grosses poignées de persil haché
- 1 maxi-mozzarella (ou 2 boules)
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Mélangez la farine avec la semoule fine et la levure. Démarrez le pétrissage au robot avec le crochet et versez l'eau petit à petit. Ajoutez le sel et laissez le robot pétrir la pâte à batbouts pendant 15 minutes.
Formez 12 boules de pâtes, posez-les sur la feuille de papier sulfurisé recouverte de semoule en les espaçant bien et aplatissez-les avec la paume de la main pour obtenir une hauteur de 1 cm.
Saupoudrez les batbouts de semoule, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante (à préciser qu'en ce moment il fait 30° donc c'est parfait pour que la pâte gonfle, si vous les faites en hiver, mettez dans le four préchauffé à 30°/35°).
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Passez ce temps de repos, vos batbouts ont gonflés, aplatissez-les de nouveau avec la paume de la main.
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Prenez une grande poêle à fond épais, faites chauffer "à sec" (aucune matière grasse !) à feu doux et déposez vos batbouts (je me suis aidée d'une spatule).
Surveillez bien la cuisson, ils doivent légèrement dorés mais pas grillés.
La 1ère face colorée, retournez-les et faites cuire sur l'autre face.
En cuisant, vos batbouts doivent gonfler... cela signifie qu'ils sont réussis ;-)
Laissez refroidir à température ambiante.
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Juste avant de servir, préchauffez le four à 180°.
Mélangez le beurre mou avec l'ail séché et le persil.
Découpez la mozzarella en 12 tranches.
Coupez vos batbouts en 2 (à l'horizontal, comme pour un sandwich) et tartinez l'intérieur de beurre persillé à l'ail. Déposez au centre une tranche de mozzarella, refermez le batbout.
Posez les batbouts garnis sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé et enfournez 8 min.
Servez et dégustez !
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Et découvrez aussi les images de la recette en vidéo :
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ça a l'air délicieux ! Très bonne idée d'apéro en tout cas :)
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerça a l'air tout simplement délicieux, je vais le faire mais direct... ;-)
Hummmmm... comme ça m'a l'air sympa ça !
RépondreSupprimerils sont très appétissants tes babout, très belle idée!!
RépondreSupprimerUne garniture gourmande et parfumée !
RépondreSupprimerIl sont parfaits pour un apéro, mais aussi, froids, pour un pique-nique.
RépondreSupprimerJ'imagine déjà pleins de variations sur la garniture.
Miam !
Originale aussi celle ci!
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