Batbouts "apéro" au beurre persillé, ail et mozzarella


Le Batbout est un pain marocain à base de semoule très fine que l'on cuit dans un plat en fonte à fond épais ou dans un plat traditionnel en terre orné de petits picots (pour moi c'était à la poêle et ça marche aussi très bien ^^)... et parce que c'est la saison des apéros au soleil, j'ai décidé de les proposer en version "grignotage d'été" en les farcissant de beurre persillé, d'ail et de mozzarella fondante !

Le Batbout est le cousin du Matlou/Matlouh que l'on déguste en Algérie et Tunisie... Wikipedia nous précise que le Batbout marocain est moins épais que le Matlou... à bon entendeur ^^


J'ai trouvé la recette sur le blog Les joyaux de Sherazade
J'ai simplement modifié la quantité d'eau, chez moi la pâte était trop liquide...







Pour une 12aine de batbouts


Batbouts :
  • 200 gr de semoule fine + 50 gr pour poser vos batbouts
  • 200g de farine
  • 15 gr de sel
  • 11 gr de levure sèche de boulanger
  • 280 ml d'eau tiède

Garniture :
  • 200 gr de beurre mou
  • 20 gr d'ail séché
  • 2 grosses poignées de persil haché
  • 1 maxi-mozzarella (ou 2 boules)


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Mélangez la farine avec la semoule fine et la levure. Démarrez le pétrissage au robot avec le crochet et versez l'eau petit à petit. Ajoutez le sel et laissez le robot pétrir la pâte à batbouts pendant 15 minutes.

Formez 12 boules de pâtes, posez-les sur la feuille de papier sulfurisé recouverte de semoule en les espaçant bien et aplatissez-les avec la paume de la main pour obtenir une hauteur de 1 cm.


Saupoudrez les batbouts de semoule, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante (à préciser qu'en ce moment il fait 30° donc c'est parfait pour que la pâte gonfle, si vous les faites en hiver, mettez dans le four préchauffé à 30°/35°).

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Passez ce temps de repos, vos batbouts ont gonflés, aplatissez-les de nouveau avec la paume de la main.

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Prenez une grande poêle à fond épais, faites chauffer "à sec" (aucune matière grasse !) à feu doux et déposez vos batbouts (je me suis aidée d'une spatule). 

Surveillez bien la cuisson, ils doivent légèrement dorés mais pas grillés. 
La 1ère face colorée, retournez-les et faites cuire sur l'autre face.

En cuisant, vos batbouts doivent gonfler... cela signifie qu'ils sont réussis ;-)


Laissez refroidir à température ambiante.

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Juste avant de servir, préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre mou avec l'ail séché et le persil.

Découpez la mozzarella en 12 tranches.

Coupez vos batbouts en 2 (à l'horizontal, comme pour un sandwich) et tartinez l'intérieur de beurre persillé à l'ail. Déposez au centre une tranche de mozzarella, refermez le batbout.


Posez les batbouts garnis sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé et enfournez 8 min.


Servez et dégustez !



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Et découvrez aussi les images de la recette en vidéo :







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7 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux ! Très bonne idée d'apéro en tout cas :)

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  2. Salut,

    ça a l'air tout simplement délicieux, je vais le faire mais direct... ;-)

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  3. ils sont très appétissants tes babout, très belle idée!!

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  4. Une garniture gourmande et parfumée !

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  5. Il sont parfaits pour un apéro, mais aussi, froids, pour un pique-nique.
    J'imagine déjà pleins de variations sur la garniture.
    Miam !

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