Ma tarte au Citron Meringuée


Comme promis je vous laisse la recette de ma tarte citron meringuée.

Tarte délicieuse et facile à faire. Seuls les temps de repos et d'attente rendent sa confection un peu longue... mais sinon rien de très compliqué et la cuisson est rapide!  

Pour les plus pressé(e)s, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête et du jus de citron en bouteille... vite fait, bien fait !

Bref, une recette qui présente bien et très savoureuse!! Faire sa propre tarte citron meringuée fait toujours son petit effet ! et encore plus si vous maitrisez la poche à douille pour faire de jolies meringues (je m'entraine mais il y a encore du travail ^^) !





  

 








Pour 6 personnes

Pâte sablée
  • 250 gr de farine
  • 25 gr de poudre d amande
  • 75 gr de sucre glace
  • 150 gr de beurre
  • 1 œuf 
  • 1 pincée de sel
Crème au citron
  • 3 citrons (10cl) + 1 zeste
  • 3 œufs
  • 200 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
Meringue
  • 3 blancs d œuf
  • 150 gr de sucre
  • 1 pincée de sel


Préparez la pâte sablée.
Tamisez la farine puis le sucre glace. 
Dans un saladier, travaillez le beurre à la spatule en incorporant la poudre d'amande, la pincée de sel, l’œuf et enfin le sucre et la farine. Incorporez soigneusement chaque ingrédient et pétrissez à la main pour former une boule. 
Mettez-la au moins 2 heures au frais dans un film plastique.


Préparez la crème citron.
Réservez 10 cl de jus de citron. 
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le jus de citron et les zestes, portez à frémissement. Ajoutez le contenu du saladier en fouettant, puis éteignez le feu, remuez pendant 1 minute et versez dans un bol. Laissez refroidir.


Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné pour qu'elle ait environ 5mm d'épaisseur et garnissez-en un moule à tarte. Mettez le moule garni 30 minutes au frigo. 
Piquez ensuite la pâte avec une fourchette, garnissez-la d'un disque de papier sulfurisé et couvrez de haricots secs ou de riz.

Faites cuite la pâte à blanc 10 minutes, ôtez la garniture, versez la crème au citron et remettez 15 minutes au four. Laissez refroidir et démoulez délicatement sur une grille.


Préparez la meringue.
Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez le sucre en poudre à la fin, petit à petit. Déposez la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Faites dorer 5 à 7 minutes sous le gril du four.








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