Tartiflette savoyarde

Une bonne tartiflette savoyarde au reblochon gourmand... ça réchauffe !







 Pour 6 gourmands !
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 300 gr de lardons natures (fumés)
  • 1,5 reblochon AOP  (environ 600 gr)
  • 4 petits oignons jaunes (ou 2 gros)
  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de beurre
  • 4 c à s de crème fraîche épaisse
  • poivre

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Pelez les pommes de terres et découpez-les en tranches fines.
Passez-les sous l'eau fraîche et mettez dans une grande casserole d'eau froide.

Portez le tout à ébullition et comptez 20 minutes. 

Pendant ce temps, émincez finement les oignons et faites-les fondre dans une poêle avec un peu d'huile. 
Une fois les oignons réduits, ajoutez-y les lardons et faites revenir le tout jusqu'à évaporation du liquide.
Égouttez les pommes de terre.

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Préchauffez le four à 180°.

Pelez une gousse d'ail et mixez-la avec le beurre.
Tartinez généreusement les parois du plat à gratin avec le beurre d'ail.

Déposez la moitié des pommes de terre en couche homogène puis ajoutez-y la moitié du mélange oignons/lardons.

Renouvelez l'opération avec le reste des pommes de terre puis le reste des lardons.

Découpez les reblochon en 2 dans l'épaisseur et déposez-les (croute vers le bas) sur les lardons de manière à recouvrir l'ensemble.

Poivrez et tartinez vos reblochon avec la crème épaisse.

 
Enfournez 40 minutes.

Laissez reposer 5-10 minutes et servez !








Gateau de riz au caramel de la grand-mère


Voilà une recette qui me rappelle mon enfance : le gâteau de riz au caramel !

Après la recette du Risotto au lait, voici une nouvelle recette à base de riz pour le dessert
C'est facile et super gourmand !

(Vous pouvez également y ajoutez des raisins de Corinthe ayant trempés tout une nuit dans du rhum... mais chez moi les enfants n'aiment pas alors je le fais toujours avec simplement du caramel !)






Gâteau de riz :
  • 500 ml de lait
  • 150 gr de riz rond spécial dessert
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 c à c de vanille en poudre
  • 1 c à s de liqueur de clémentine (ou rhum)
  • 3 œufs
Caramel :
  • 150 gr de sucre
  • 3 c à s d'eau


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Préchauffez le four à 180°.

Dans le moule "couronne", versez le sucre du caramel et un peu d'eau.
Mettez au four environ 15 min le temps que le caramel blondisse (il ne doit pas être foncé, juste doré).

Retirez du four et réservez.

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Faites blanchir le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez le riz.

Faites chauffer le lait et une fois à petite ébullition rajoutez-y le riz. 

Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz devienne crémeux en mélangeant très régulièrement.

 

Hors du feu, ajoutez le sucre et la vanille. Mélangez.

Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette avec la liqueur et mélangez de nouveau.

Versez la préparation dans le moule.



 
Enfournez 1h00.

Laissez refroidir 30 minutes puis démoulez votre gâteau de riz (posez une assiette sur le moule et retournez le tout très rapidement). 

Servez le gâteau de riz à température ambiante.








Raclette-Cake, le cake aux pommes de terre râpées façon raclette


Il fait froid dehors ! et si on se faisait une raclette ?
Bon je sais qu'il n'y a pas de saison pour manger une bonne raclette mais le froid c'est l'excuse pour faire le plein de calories ;-)

Pour l'apéro, on décline ce fameux plat convivial en cake aux pommes de terre râpées et au fromage.

Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que je n'aime pas trop les lardons, et comme je n'avais pas de dés de jambon blanc j'ai utilisé du Kiri ...  un petit peu de fraicheur très agréable dans un plat bien costaud !




  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 12 tranches de fromage à raclette
  • 5 Kiri (ou 250 gr de lardons ou dés de jambon blanc)
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail


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Préchauffez le four à 180°

Pelez et râpées vos pommes de terre. 

Ajoutez-y les oignons et gousses d'ail émincées, puis les œufs, la crème et l’emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez bien.

Découpez vos tranches de fromage à raclette en petits morceaux et incorporez-les au mélange précédent.



 
 Beurrez généreusement un plat à cake et disposez la moitié de la préparation aux pommes de terre râpées. 

Ajoutez-y des morceaux de Kiri puis recouvrez avec le reste du mélange aux pommes de terre.

Tassez bien l'ensemble et enfournez 1h15 environ jusqu'à ce que le cake soit doré.

Laissez refroidir quelques minutes  et démoulez.
Servez immédiatement !




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