Madeleines à l'ancienne au bon goût de beurre


Les vraies madeleines de notre enfance au bon goût de beurre et de vanille pour un goûter régressif à souhait ! 


 
  
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de beurre salé
  • 50 ml de lait
  • 3 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

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Faites bouillir le lait avec le beurre et les gousses de vanilles coupées en 2 dans leur longueur.
Une fois à ébullition éteignez le feu et laissez infuser.

Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y alors le lait vanillé (sans les gousses de vanille), puis la farine et la levure. 

Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène.
Réservez au frais au moins 30 min.

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Préchauffez le four à 240°.

Faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez-en les moules à madeleines. 

Remplissez vos empreintes à madeleine de moitié (ici des moules en silicones) pour qu'après cuisson vos madeleines ne dépassent pas de leurs emplacements (oui ça va gonfler !).

Enfournez 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° pour encore 10 minutes à 12 minutes.

Démoulez vos madeleines, rincez le moule, beurrez les empreintes... et on recommence une nouvelle fournée jusqu'à épuisement des stocks de pâte !







Croquettes de thon au kiri (au four !)


Des bouchées à base de thon et de kiri à déguster à l'apéro... ça change du traditionnel cake  jambon/fromage ^^

Des croquettes légères et croustillantes à faire au four ! (les beaux jours reviennent, autant éviter les matières grasses inutiles et  le bain d'huile de la friteuse !!!!)




 
Les boulettes :
  • 1 boite de thon (190 gr soit 140gr égoutté)
  • 9 kiri
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 20 gr de chapelure
  • ciboulette
La panure :
  • chapelure
  • huile d'olive

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Préchauffez le four à 210°.

Égouttez et émiettez le thon.
Mélangez-le avec les kiri, le parmesan, la chapelure et la ciboulette.


Formez des boulettes puis roulez-les dans la chapelure.

Disposez vos croquettes de thon sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive.


Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.

Laissez refroidir.
Dégustez tiède ou froid !