Tarte crémeuse aux Abricots et pépites de Nougatines



Une tarte aux fruits de saison avec de la crème fraîche et quelques pépites de nougatine pour la surprise !

Facile, Rapide et Délicieuse ... aux fourneaux !




  • 1 pâte sablée
  • 15 petits abricots
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de cassonade
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de crème fraîche
  • 1/2 sachet de pépites de nougatine

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Préchauffez le four à 210°.


Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en 6.

Étalez le pâte sablée sans le moule, saupoudrez de cassonade et disposez vos abricots.





Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez-y la crème fraîche.

Mélangez énergiquement et versez la crème sur les abricots.

Parsemez sur la tarte les pépites de nougatines.

Faites cuire la tarte 40 minutes (en surveillant !).

Laissez refroidir et dégustez !





Mini cannelés salés au fromage de chèvre et miel


Parce que nous sommes bien en été malgré un temps pourri (17° en ce 25 aout ^^ ça craint !), je vous propose aujourd'hui des petites grignottes fromagères pour l'apéro : des mini-cannelés au chèvre et au miel !

Découvrez également une autre déclinaison salée autour du cannelé avec mes mini-cannelés au Comté et Chorizo !





Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 ml de lait
  • 100 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 2 crottins de Chavignol
  • 2 c à s de miel liquide
  • Sel et poivre

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Préchauffez votre four à 210°C.

Faites bouillir le lait et le beurre et versez le tout sur la farine. Mélangez.
Fouettez les oeufs puis ajoutez-les au mélange précédent. Salez et poivrez.  
Mélangez énergiquement de manière à obtenir une pâte homogène.

Effritez les crottins de Chavignol et incorporez les copeaux à la pâte. 
 
Beurrez généreusement vos moules à mini-cannelés et remplir les empreintes d'1/3 de pâte. Déposez-y un peu de miel puis recouvrez d'un autre 1/3 de pâte (les moules ne doivent pas être remplis car en cuisant la pâte à cannelés déborderait, il faut toujours les remplir au 2/3 pas plus !).

Enfournez pour 30 à 40 min .
Les mini-cannelés doivent être bien dorés à l'extérieur pour que la croûte soit craquante et fondant à l'intérieur.

Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez.









Beignets au four... Beignets au Nutella !


Voici donc une recette parfaite pour les amateurs de beignets qui ne veulent pas prendre 10kg à chaque bouchée... le beignet cuit au four !

Pas de friture, très peu de matières grasses... un goûter parfait pour régaler tout le monde sans en faire des dodus ! 

Oui je vous l'accorde j'ai rajouté du Nutella bien gras ^^, mais si vraiment vous voulez du léger , vous pouvez le remplacer par de la confiture ou tout simplement saupoudrer les beignets de sucre !

La recette des beignets "natures" vient du super site de Marcia'tack !





Pour 8 à 10 beignets :

  • 320 gr de farine
  • 120 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure Briochin
  • 1 c à c d’arôme vanille
  • 1 œuf
Dorure :
  • 1 œuf
  • 2 c à s de lait



Faites chauffer à feu doux le lait avec le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu. Laissez refroidir.

Dans le bol de votre robot pétrisseur (muni du crochet), mettez la farine puis la levure sur le côté. Faites un puits et versez-y le lait tiède, l’arôme vanille et l'oeuf. 
Pétrissez pendant 5 minutes.

Couvrez le bol du robot avec un torchon et disposez le tout dans le four à 30°-35° pendant 2h00 pour que la pâte lève. 

Une fois le temps de repos accomplis, dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau, puis étalez-la sur un plan de travail fariné (0,5 cm d'épaisseur).

A l'aide d'un cercle à entremet découpez des cercles.


Disposez la moitié des cercles sur une feuille de papier sulfurisé et placez au centre une noisette de Nutella.


Humidifiez le tour des cercles avec un peu de lait et placez par dessus un 2ème disque de pâte. 
Tassez bien les bords pour que le Nutella ne s'échappe pas du beignet pendant la cuisson.

Laissez reposer 1h00 toujours dans le four à 30°-35°.

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Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez vos beignets du mélange œuf/lait  puis enfournez 12 minutes.

Laissez refroidir puis badigeonnez-les de beurre fondu et roulez-les dans le sucre.

Dégustez !










Madeleines à l'ancienne au bon goût de beurre


Les vraies madeleines de notre enfance au bon goût de beurre et de vanille pour un goûter régressif à souhait ! 


 
  
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de beurre salé
  • 50 ml de lait
  • 3 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

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Faites bouillir le lait avec le beurre et les gousses de vanilles coupées en 2 dans leur longueur.
Une fois à ébullition éteignez le feu et laissez infuser.

Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y alors le lait vanillé (sans les gousses de vanille), puis la farine et la levure. 

Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte épaisse et homogène.
Réservez au frais au moins 30 min.

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Préchauffez le four à 240°.

Faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez-en les moules à madeleines. 

Remplissez vos empreintes à madeleine de moitié (ici des moules en silicones) pour qu'après cuisson vos madeleines ne dépassent pas de leurs emplacements (oui ça va gonfler !).

Enfournez 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° pour encore 10 minutes à 12 minutes.

Démoulez vos madeleines, rincez le moule, beurrez les empreintes... et on recommence une nouvelle fournée jusqu'à épuisement des stocks de pâte !







Croquettes de thon au kiri (au four !)


Des bouchées à base de thon et de kiri à déguster à l'apéro... ça change du traditionnel cake  jambon/fromage ^^

Des croquettes légères et croustillantes à faire au four ! (les beaux jours reviennent, autant éviter les matières grasses inutiles et  le bain d'huile de la friteuse !!!!)




 
Les boulettes :
  • 1 boite de thon (190 gr soit 140gr égoutté)
  • 9 kiri
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 20 gr de chapelure
  • ciboulette
La panure :
  • chapelure
  • huile d'olive

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Préchauffez le four à 210°.

Égouttez et émiettez le thon.
Mélangez-le avec les kiri, le parmesan, la chapelure et la ciboulette.


Formez des boulettes puis roulez-les dans la chapelure.

Disposez vos croquettes de thon sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive.


Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.

Laissez refroidir.
Dégustez tiède ou froid !










Cannellonis tout doux aux poireaux


Des cannellonis aux poireaux et parmesan avec une légère touche sucrée/salée... un gratin gourmand aux accents italiens !






  • 10 feuilles de lasagne
  • 3 gros poireaux
  • 250 gr de ricotta
  • 1 c à c de miel
  • 1/2 c à c de curry
  • 1 œuf
  • 70 gr de parmesan
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 20 cl de crème liquide légère


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Préchauffez le four à 180°.

Lavez et émincez finement les blancs de poireaux.

Faites-les ensuite fondre à la poêle dans un mélange beurre/huile jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau (qu'il n'y ai plus d'humidité dans la fondue de poireaux).

Laissez refroidir.

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Faites bouillir un grand volume d'eau salée puis plongez-y les feuilles de lasagne (par 2 ou 3) pendant 8 min.

Égouttez-les à l'aide d'un écumoire et posez-les sur le plan de travail.

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Mélangez la ricotta avec l’œuf, le parmesan, le miel et le curry puis ajoutez-y la fondue de poireaux. Salez et poivrez.

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Déposez une bonne cuillère à soupe de cette farce sur chaque feuille de lasagne précuite et roulez le tout en un cannellonis.
 
 

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et des feuilles de lasagne.


Dans un plat à gratin, versez la moitié de la crème liquide dans le fond du plat et déposez-y les cannellonis. 

Recouvrez avec le reste de crème liquide et parsemez le plat avec l'emmental râpé. 
Salez et poivrez.


Enfournez 45 min.

 








Far breton aux abricots au sirop


J'adore le traditionnel far breton avec les pruneaux mais si je veux que les enfants mangent, je dois sacrifier les pruneaux...
(et puis les pruneaux c'est laxatif... Maman vous explique la problématique :  Couches bébé VS Far breton aux Pruneaux --> euh ... bah non non non ça craint !!!)

Mes loulous adorent les abricots et comme ce n'est pas encore la saison et bien on use et abuse des conserves de fruits au sirop !

Ce dessert est réalisable avec n'importe quels fruits au sirop... en fonction de vos goûts ;-)






  • 350 gr d'abricots au sirop égouttés
  • 250 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 160 gr de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 1 c à s de rhum


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Préchauffez le four à 180°.

Égouttez vos abricots au sirop (laissez-les dans la passoire le temps de préparer l'appareil à far).

Dans une casserole faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le lait et 100gr de sucre.
Une fois le beurre fondu, retirez du feu et laissez tiédir.


Pendant ce temps, fouettez les œufs avec les 100gr de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y progressivement la farine en fouettant énergiquement afin d'obtenir un pâte lisse et élastique.

Ajoutez un peu du mélange lait/beurre/sucre pour délayer la pâte et éviter ainsi les grumeaux.
Versez le reste de lait puis le rhum et mélangez bien.

Beurrez généreusement un plat à gratin et versez-y l'appareil à far.
Disposez vos abricots égouttés et enfournez 1 heure.

Sortez de four et laissez refroidir au moins 2 heures avant de déguster.
/!\ Le far sera encore meilleur le lendemain !