Far breton aux abricots au sirop


J'adore le traditionnel far breton avec les pruneaux mais si je veux que les enfants mangent, je dois sacrifier les pruneaux...
(et puis les pruneaux c'est laxatif... Maman vous explique la problématique :  Couches bébé VS Far breton aux Pruneaux --> euh ... bah non non non ça craint !!!)

Mes loulous adorent les abricots et comme ce n'est pas encore la saison et bien on use et abuse des conserves de fruits au sirop !

Ce dessert est réalisable avec n'importe quels fruits au sirop... en fonction de vos goûts ;-)






  • 350 gr d'abricots au sirop égouttés
  • 250 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 160 gr de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 1 c à s de rhum


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Préchauffez le four à 180°.

Égouttez vos abricots au sirop (laissez-les dans la passoire le temps de préparer l'appareil à far).

Dans une casserole faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le lait et 100gr de sucre.
Une fois le beurre fondu, retirez du feu et laissez tiédir.


Pendant ce temps, fouettez les œufs avec les 100gr de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y progressivement la farine en fouettant énergiquement afin d'obtenir un pâte lisse et élastique.

Ajoutez un peu du mélange lait/beurre/sucre pour délayer la pâte et éviter ainsi les grumeaux.
Versez le reste de lait puis le rhum et mélangez bien.

Beurrez généreusement un plat à gratin et versez-y l'appareil à far.
Disposez vos abricots égouttés et enfournez 1 heure.

Sortez de four et laissez refroidir au moins 2 heures avant de déguster.
/!\ Le far sera encore meilleur le lendemain !