Une pâtisserie à base de fromage de chèvre !
Prenons le cheesecake à base de Philadelphia (cheesecake Ylang-Ylang, cheesecake breton)... certes c'est un fromage frais, mais de vache et qui n'a donc pas forcément d'identité gustative, c'est davantage de la crème que du fromage proprement dit !
Passons au fiadone corse qui lui nécessite du brucciu (bruccio ^^). Un fromage à base de lait de brebis... voilà un fromage frais qui a du goût et qui donne tout son intérêt à ce dessert typique.
Aujourd'hui, on part direction le Poitou-Charente et on découvre son fameux tourteau fromagé, la spécialité de cette région, confectionnée avec du chèvre frais !
Une texture très légère et aérienne, une croûte brûlée, et une pâte de cuisson blanchâtre. Un régal pour petits et grands !!!
Pour 10 mini tourteaux
Pâte brisée
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre en morceaux
- 50 gr d'eau tiède
- 1/2 c à c de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Garniture
- 150 gr de fromage de chèvre frais (Chavroux)
- 40 gr de sucre semoule
- 35 gr de cassonade
- 30 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la pâte brisée, j'ai utilisé le thermomix mais la recette est faisable avec un autre robot sans problème.
Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 30 sec en fonction "Épi".
Mixez encore 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
(Il s'agit de la recette du livre "à table avec Thermomix", pour ma part j'ai mixé 25 secondes car je trouvais que la pâte n'étais pas suffisamment homogène !)
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez 10 à 12 cercles à l'emporte-pièce et disposez la pâte dans les moules à cupcake (ou autres mini-moules ^^).
Réservez au frais le temps de préparer la garniture.
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois fermes, ajoutez petit à petit le sucre semoule.
Dans un saladier et à l'aide de votre batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs avec le fromage de chèvre, la cassonade et la farine.
Ajoutez 1/3 des blanc en neige à la préparation précédente, et toujours avec votre batteur électrique, fouettez le mélange.
Pour finir, incorporez le reste des blancs en neige très délicatement.
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Préchauffez le four à 180°.
Sortez les moules du frigo et garnissez la pâte avec la garniture obtenue.
Soyez généreux et versez-en jusqu'en haut de manière à ce que la "crème" recouvre les bords de pâte.
Enfournez les tourteaux 30 minutes puis mettez le four en position grill encore 3 à 5 minutes pour ainsi obtenir une joli croûte noire (surveillez le grill car l'opération peut être plus rapide en fonction des fours ^^).
Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et réservez au frais au moins 30 minutes avant de les déguster (c'est meilleur quand c'est froid !).