Ce clafoutis aux cerises n'est certainement pas le plus beau mais une chose est sûre, c'est bel et bien le meilleur !
Ce que j'aime dans ce gâteau, c'est quand la pâte de type "flan" est bien épaisse et que les bords sont caramélisés... et c'est celui que faisait ma grand-mère qui reste ma référence malgré bon nombre d'autres recettes testées.
Cerises au sirop :
- 500 gr de cerises
- 300 ml d'eau
- 100 gr de sucre
Flan :
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 gr de crème fraîche
- 375 ml de lait
- 6 œufs
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La veille, faites bouillir l'eau avec le sucre et plongez-y vos cerises lavées et equeutées.
Laissez sur feu moyen 5 min, puis mettez les cerises au sirop dans un bocal.
Réservez au frais toute une nuit.
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Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.
Beurrez et farinez votre moule à gâteau (moule à manqué à bords hauts).
Égouttez vos cerises au sirop, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux (parait-il qu'avec les noyaux c'est meilleur mais avec mes 2 petits bouts je suis obligée de les retirer... s'étouffer avec le clafoutis de la grand-mère c'est embêtant ^^).
Déposez vos demi-cerises dans le moule.
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Fouettez les œufs avec les sucres, puis rajoutez-y la crème fraîche, la farine et le lait.
Enfournez pendant 1h00.
Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre.
[votre clafoutis aura certainement les bords gonflés genre gâteau-cratère, appuyez alors dessus pour le faire dégonfler]
[votre clafoutis aura certainement les bords gonflés genre gâteau-cratère, appuyez alors dessus pour le faire dégonfler]
Laissez refroidir à température ambiante et dégustez !