Zlabia (pâtisserie tunisienne)


Les zlabias sont LES pâtisseries du ramadan !! un classique donc !!! J'adore !!!!!!!!!
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour un résultat délicieux ! ;)





Pour 20 à 25 zlabias
  • 130 gr de farine
  • 1 c à s de maïzena
  • 1/2 c à c de cardamone
  • 1 c à c de sésame
  • 1 c à c de fromage blanc (ou yaourt)
  • 1 c à s d'huile d'arachide
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 200 ml d'eau tiède
  • Huile d'arachide pour la friture

Glaçage façon "Miel" :
  • 250 gr de sucre
  • 125 ml d'eau
  • 1 c à c de jus de citron jaune
  • 30 ml d'eau de fleur d'oranger



Dans un saladier, versez la farine, la maïzena, la levure, la cardamone, le sésame, le fromage blanc et l'huile. Mélangez en ajoutant petit à petit l'eau tiède. Fouettez énergiquement pendant 1 bonne minute puis laissez reposer dans un endroit chaud  en prenant soin de recouvrir d'un linge sec.


Versez le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant quelques minutes le temps que le sucre soit un peu dissout. Couvrez la casserole et laissez cuire 30 à 40 minutes (la "miel" doit être brun/doré en fin de cuisson).
Éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes avant d'ajouter la fleur d'oranger. Mélangez le tout et versez dans un grand saladier pour pouvoir y tremper vos zlabias.




Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cm d'huile d'arachide.
Versez la pâte dans une poche à douille avec un petit embout rond.
Dés que l'huile commence à frémir, mettez votre poche à douille au dessus de la sauteuse et faites des cercles un peu anarchiques... le diamètre de chaque zlabia ne doit pas excéder 10 cm. Laissez dorer sur chaque face.

Une fois cuits, égouttez vos zlabias sur du papier absorbant et plongez-les dans le "miel" précédemment préparé. Retirez avec un écumoire et mettez les sur une grille le temps qu'il "sèchent" un peu.




Servez avec un bon thé... à la menthe de préférence !


شهية طيبة





Duo cantonais au wok !


Ça y est j'ai un wok !  Vais-je devenir une "wok addict" ? Probablement... encore faut-il que j'apprivoise la bête !!


Cet appareil venu d'ailleurs me faisait un peu peur !! il nécessite beaucoup d'attention pour ne pas louper ses cuissons!! 
Et moi je suis une tête en l'air invétérée... l'élève du fond de la classe, celle qui tire la porte alors qu'il est écrit en gros "poussez" !!! était-ce vraiment un achat adapté ??

Pour me familiariser doucement mais surement, j'ai préféré partir sur une recette classique que je connais bien. Un recette quasi inratable que tout le monde apprécie ! 

Ah le wok !!! ça change de la cuisine à la poêle... la volaille est moins sèche, les légumes plus goûteux (fondants mais croquants!), et la cuisson plus homogène !! pour le moment je suis conquise !!!


慢慢吃! (bon appétit !)








 Pour 4 personnes

  • 250 gr de poulet
  • 250 gr de dinde
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 250 gr de nouilles aux œufs (Suzi Wan)
  • graines de sésame doré
  • 2 tranche d'ananas au sirop
  • 4 champignons noirs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte 
  • 2 c à s de cassonade
  • 3 c à s de coulis de tomate
  • 4 c à s de vinaigre d'alcool
  • 2 c à s de sauce de soja
  • 1 c à s de maïzena 
  • 1 pincée de piment
  • 20 cl de bouillon de poulet (Kub Or Maggi)


Commencez par réhydrater vos champignons en les trempant 15 minutes dans un bol d'eau froide.
Coupez la carotte, l'oignon, l'ananas et les champignons en fins bâtonnets. Réservez le tout dans un bol avec la gousse d'ail pilée.

Dans un petit saladier, mélangez la cassonade avec le coulis de tomate, le vinaigre, le piment, la sauce soja et 15 cl de bouillon. 

Faites chauffez votre wok avec un peu d'huile d'arachide et faites-y revenir le mélange carotte/oignons/ananas/champignons/ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la marinade et faites cuire de nouveau quelques minutes.

Diluez la maïzena avec les 5 cl de bouillon restant et versez-la dans le wok. Laissez épaissir jusqu'à consistance souhaitée. La sauce doit être un peu épaisse. Réservez.

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Portez à ébullition une casserole d'eau salée. Éteignez le feu, versez-y vos nouilles. Mélangez avec une fourchette afin de démêler les nouilles. Couvrez et laissez ainsi 3 minutes. Égouttez et rincez-les sous l'eau froide. Réservez.

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Épépinez vos poivrons et coupez-les en fines lamelles. Faites de même avec le poulet et la dinde.
Faites chauffer à feu vif votre wok avec un peu d'huile d'arachide. Ajoutez les lamelles de volaille et laissez revenir jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. 

Ajoutez ensuite les poivrons et laissez de nouveau revenir 2 à 3 minutes.

Versez la sauce cantonaise et portez le tout à petite ébullition.

Baissez le feu et ajoutez vos nouilles, mélangez pour bien les napper de sauce.
Parsemez de sésame doré et servez immédiatement.






Pâtes de cassis... des pâtes de fruits quoi !


Une recette de pâtes de fruits qui n'est pas de mon invention puisqu'elle me vient de L'atelier culinaire gourmand mais que j'adore !!

Deux petites différences tout de même par rapport à la recette d'origine : les feuilles de gélatines... je trouve que les pâtes de fruits se tiennent mieux avec!! et le fait de huiler un peu les demi-sphères pour un démoulage serein !







  • 200 g de purée de fruit (moi j'ai pris du cassis)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de Vitpris
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 c à c de jus de citron
 

Dans une casserole, faites chauffer votre purée de fruit. 
Une fois chaude, ajoutez le Vitpris et la moitié du sucre puis mélangez avec une cuillère en bois. 
Dés que le sucre est fondu, rajoutez l'autre moitié tout en continuant à mélanger.

Votre purée de fruit/sucre/vitpris doit bien épaissir et devenir collante. A ce moment là, éteignez le feu, ajoutez vos feuilles de gélatine (préalablement réhydratées dans un bol d'eau froide) et mélangez énergiquement.


Huilez légèrement vos mini demi-sphères et déposez-y rapidement cette pâte, saupoudrez de sucre et laissez refroidir au moins 2 heures à température ambiante.

Démoulez délicatement les pâtes de fruits et roulez-les dans du sucre en poudre.
Déposez vos pâtes de fruits sur un papier absorbant et laissez-les sécher une nuit.






Whoopie pie ? ... moi je préfère un Bounty Pie ! (recette avec ou sans thermomix)


Avant tout je tiens à m'excuser d'avance pour mes propos à venir... je vais vous choquer... vous les fans de whoopie pies !! Pardon ^^


Depuis 3 jours, je confectionne ces petites douceurs pour enfin être à la page, oui oui moi aussi j'essaye de suivre les tendances! Je voulais découvrir pourquoi une telle fureur sur ce petit gâteau fourré.

Mais... mais...vais-je oser ?... Allez je me lance : "Je n'aime pas les whoopie pies !!!"

Je sais que certaines d’entre-vous vont claquer la page, fermez leur ordinateur et mettre cookingféelili en mode "wanted" !!! mais je vous l'assure, moi même je suis surprise !!!

"Bah si t'aimes pas pourquoi tu publies une recette de whoopie pie??" je les entend bien les langues de vipères !!! lol !!! et bien parce que j'ai opté pour une version différente avec de la coco !! Certes ce n'est plus vraiment un whoopie pie classique mais il en a l'allure!!!


Les recettes que j'ai testé hier et avant hier étaient dégueu !!!!! oui franchement pas bonnes!! Soient compactes et pâteuses, soient les whoopie pies avaient un goût de levure trop prononcé !!!
Entre l'étouffe-chrétien du biscuit et la ganache malgré tout un peu lourde... non désolé je n'ai pas succombé !!!


Rassurez-vous les accros, contrairement à mon mari et moi, mes enfants eux les ont adoré !!!
Et pour tout dire, j'ai vu aujourd'hui une recette de whoopie pies publiée par Florine alias Doudounette du blog Croquez-craquez qui me semble délicieuse et que je garde sous le coude pour une prochaine tentative. Je vous met donc le lien de sa recette ICI.





Pour 10 à 15 Bounty pies
  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait de coco
  • 30 gr de coco râpée
  • 1 c à c de bicarbonate alimentaire (à défaut de la levure) 
Ganache :
  • 200 gr de lait concentré sucré
  • 150 gr de coco râpée
  • 100 de chocolat au lait



Avec Thermomix :

Commencez par peser tous les ingrédients.
Dans le bol du mixeur, insérez le fouet et mettez-y le beurre pommade avec le sucre. Mettez en marche vitesse 3,5 pendant 10 secondes, raclez les bords et recommencez 10 sec vit. 3,5.
Raclez de nouveau les bords, mettez en vit. 2 et incorporez-y l’œuf, le lait de coco et la coco râpée.
Laissez tournez 40 secondes puis versez-y doucement le bicarbonate et la farine. Attendez encore 40 secondes, arrêtez le thermomix, raclez les bords et remettez 15 secondes vit. 3.



Sans Thermomix :

Fouettez énergiquement le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf et fouettez de nouveau.
Ajoutez la coco râpée et mélangez.
Versez la moitié du lait de coco, mélangez, puis ajoutez la moitié de la farine et mélangez encore. Finissez le lait de coco et incorporez le bicarbonate avec le reste de farine.
Mélangez bien pour que la pâte soit bien homogène et bien élastique (voir même collante ^^).

 
Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans la poche à douille et formez des petits tas (ronds de préférence) de 3 à 4 cm de diamètre sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Petite astuce : "caressez" vos coques de whoopie pies avec votre doigt mouillé d'un peu d'eau tiède. Ainsi vos coques seront plus lisses.

Enfournez 13 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.


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Pour la ganache, faites fondre le chocolat au micro-onde (15 secondes en mode décongélation) et dans un autre bol mélangez le lait concentré sucré avec la coco râpée.

Avec une cuillère à café, tapissez une coque avec la pâte de coco et trempez-la délicatement dans le chocolat fondu. Le chocolat ne doit pas recouvrir la coco, juste la napper sur le dessus. 
Fermez votre whoopie avec la deuxième coque et pressez légèrement le tout. 
Ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks.


Conservez au frais dans une boite hermétique.





Mille-feuilles nuageux et brochettes épicées


Le soleil revient, ma folie du siphon aussi !! 

Si il y a bien un achat que je ne regrette pas c'est bien mon siphon ! 
Quand il fait chaud nos menus s'allègent mais pas notre gourmandise... grâce au siphon on peut allier facilement les 2 ... avec une chantilly sucrée ou salée ! 
Tout devient plus frais et plus léger... ahh ça sent bon l'été tout ça !!!


Aujourd'hui, je vous propose une assiette complète, une viande bien parfumée et un accompagnement léger mais goûteux ! 

Exit la classique salade de mâche et ses tartines de chèvre chaud... on garde la salade et le chèvre mais on revisite l'affaire : pâte filo fine, légère et croustillante, chantilly de chèvre aérienne, tomates au vinaigre balsamique, brochettes de bœuf aux épices et petite salade verte... l'équilibre parfait !!!






Pour 4 personnes


Mille-feuilles :

Brochettes :
  • 400 gr de "cheveux d'ange"
  • 50 gr de chapelure
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de coriandre moulue
  • 1 pincée de piment
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre 5 baies




1 - Si vous faites votre chantilly au siphon, il vous faut l'anticiper au moins 2 heures avant le service. Pour cela, coupez votre fromage de chèvre en petits morceaux et faites-les fondre dans une casserole avec la crème liquide en remuant régulièrement. Une fois fondu, passez le mélange au mixeur puis filtrez-le au chinois (ou petites passoire fine) avant de le verser dans votre siphon.
Refermez le siphon puis insérez la cartouche de gaz. Secouez énergiquement 5 ou 6 fois puis placez-le au frigo en position horizontale pour minimum 2 heures.

Si vous n'avez pas de siphon, faites fondre les morceaux de chèvre avec 10 cl de crème, mixez et laissez refroidir. Juste avant le service et à l'aide de votre batteur, montez une chantilly avec les 20 cl de crème restant puis incorporez délicatement la crème de chèvre refroidie  sans cesser de battre la crème. Vous utiliserez une poche à douille pour le dressage.


2 - Épépinez vos tomates et coupez -les en petits dés.  Essorez-les dans du papier absorbant et mettez vos dés de tomate dans un petit bol avec un peu de vinaigre balsamique. Mélangez et réservez au frais jusqu'au montage.


3 - Mettez les cheveux d'ange dans un saladier et cassez-y l’œuf entier. Mélangez puis ajoutez l'ail pilé, le cumin, la coriandre, le piment, la chapelure, le sel et le poivre. Utilisez vos mains pour malaxez.
Formez 16 boudins de viande et réservez au frais.


4 - Prenez 4 feuilles de pâte filo et superposez-les. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un cercle de présentation, découpez au minimum 16 cercles (je vous conseille d'en faire plus car certaines vont gonfler à la cuisson et le montage en mille-feuille s’avèrera instable)..


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Au moment du service :


Préchauffez le four à 180°.

1 - Faites fondre un peu de beurre au micro-onde (15 sec en mode décongélation) et badigeonnez chaque cercle de pâte filo (1 cercle = 4 feuilles superposées) sur les 2 faces à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Déposez les cercles sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un feuille silicone.

Faites cuire environ 10 minutes en surveillant en fin de cuisson. 


2 - Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer à feu moyen/fort une bonne noisette de beurre et déposez-y vos boudins de viande. Faites-les cuire sur toutes les faces.
En fin de cuisson, piquez chaque boudin sur un pic à brochette.


3 - Pour le mille-feuilles, sortez vos dés de tomates et égouttez-les dans une passoire.
Préparer chaque cercle de pâte filo séparément : disposez de la chantilly de chèvre et quelques dés de tomate sur chaque cercle puis superposez-les dans l'assiette. 

Astuce : Pour que le mille-feuille ne bouge pas pendant le service, mettez une noisette de chantilly dans l'assiette avant de placer le premier cercle de pâte filo/chèvre/tomate... ainsi le tout ne glissera pas !



Disposez vos brochettes de viande dans l'assiette et quelques feuilles de mâche assaisonnées ! 
Servez immédiatement.






Carrés feuilletés


L'objectif de ce post n'est pas forcément de présenter une recette, mais de proposer une alternative simple pour une jolie présentation de plat ^^

Les carrés feuilletés peuvent contenir les préparations que vous souhaitez mais toujours dans l'esprit de différenciation des contenus : 1 viande + 1 accompagnement (légumes)
- bœuf bourguignon + carottes
- poulet à l'ananas +  poivrons
- ... etc !



Pour 4 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
Garniture 1 :
  • 350 gr de bœuf haché "cheveux d'ange"
  • 100 gr de sauce tomate
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • sel, poivre
Garniture 2 :
  • 350 gr de champignons de Paris
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 250 ml de lait
  • muscade
  • sel, poivre


Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Lavez, retirez la queue et émincez les champignons de Paris. Faites les revenir à la poêle.

Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis hors du feu ajoutez la farine et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et ajoutez progressivement le lait sans cesser de mélanger. La béchamel doit épaissir. Ajoutez la muscade, salez et poivrez.

Mélangez la béchamel avec les champignons et laissez mijoter à feu doux.

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Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites revenir l'oignon émincé avec la gousse d'ail pilée. Ajoutez ensuite les cheveux d'ange et laissez cuire la viande et remuant de temps en temps. 
Ajoutez la sauce tomate ainsi que le bouquet garni, mélangez et laissez mijotez à feu doux le temps que les carrés feuilletés cuisent.

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Sortez vos rouleaux de pâte feuilletée du frigo, étalez-les, et découpez dans chacune 4 carrés de pâtes de taille identique. Disposez sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et légèrement huilée. Faites cuire 18 à 20 minutes. La pâte doit gonfler et dorer.

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Sortez vos carrés feuilletés du four et découpez le milieu en prenant soin de ne pas percer le fond. Garnissez un 1er carré de steak à la tomate et un 2ème de champignon à la crème, remettez le capuchon de pâte par dessus. Faites de même pour les 4 assiettes (1 carré de viande + 1 carré de garniture).

Servez immédiatement.








Tarte_lait_te au chocolat


Il n'est pas si loin le temps de la récré !!! enfin si un peu quand même ... ^^!!! 

On était jeune et on dévorait ce fabuleux petit berlingot de lait concentré sucré que maman nous avait amoureusement donné pour le goûté ! Si si, ce même petit berlingot qui faisait de vous la star du gouté à l'école !! 

Et bien voila un petit gâteau qui vous rappellera votre enfance en 3 saveurs : un sablé au bon goût de beurre, du lait concentré sucré façon caramel et du chocolat fondant !!




 



Pour 10/12 tartelettes

  • 150 gr de chocolat au lait
  • 150 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 55 gr de sucre
  • 400 gr de lait concentré sucré
  • 2 c à s de sirop de sucre de canne


Préchauffez le four 180°.
Beurrez vos moules.

Mélangez 90 gr de beurre ramolli avec la farine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Déposez environ 0,5cm de ce mélange au fond de chaque moule à tartelette. Faites cuire 10 minutes.

Dans une casserole à feu doux, mélangez le lait concentré avec le beurre ramolli restant (30 gr) et le sirop de sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Le mélange ne doit pas bouillir.

Versez le caramel chaud sur la pâte de chaque moule toujours sur environ 0,5 cm d'épaisseur. Remettez au four 10 minutes jusqu'à ce que le mélange de lait concentré brunisse. 
Laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et nappez les tartelettes. Mettez au frais et démoulez une fois que le chocolat est bien froid.



Serpentin de lasagne aux ananas


Des pâtes jusque dans mes desserts... et oui "quand on aime on ne compte pas" (hein chéri, mon anniv approche, cette citation te plait ? ^^).

Ce n'est pas nouveau comme concept, certains grands chefs s'y sont déjà essayé... je parle notamment des spaghettis à la fraise de Monsieur Pierre Hermé (...vous voyez de quoi je parle? aahh on a regardé le même reportage alors!).



Pour la touche exotique : de l'ananas. 
Pour la touche caramel : du sirop d'érable.
Pour le touche fraicheur : du brucciu (aussi appelé brocciu, broccio ou encore bruccio). 
Pour la surprise : de la pâte à lasagnes








Pour 4 personnes

  • 4 feuilles de pâte à lasagne
  • 12 tranches d'ananas au sirop
  • 300 gr de brucciu (à défaut de la brousse ou du philadelphia)
  • 25 gr de beurre
  • 6 c à s de sirop d'érable
  • 6 c à s de sucre
  • 1 citron
  • feuilles de menthe


Égouttez vos tranches d'ananas au sirop et coupez les en morceaux.

Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre à feu fort. Ajoutez vos morceaux d'ananas et laissez caraméliser. Déglacez avec 4 c à s de sirop d'érable puis laissez mijotez encore 1 minutes avant de retirer du feu. Réservez dans un bol.


Dans la même poêle, ajoutez de l'eau (de manière à pouvoir immerger les feuilles de lasagne), le jus d'un citron et le sucre. Faites bouillir et mettez vos feuilles de lasagne à cuire 8 minutes. Égouttez et essuyez-les en tamponnant avec une feuille de papier essuie tout (Ok ??!! bon c'est nul d'accord ^^ ! lol).


Dressez directement dans vos assiettes de service. 
Placez votre lasagne dans l'assiette et déposez un "boudin" de brucciu au centre (sur la lasagne), piquez vos ananas dans le fromage. 
Repliez la lasagne d'un côté de manière à déposer le brucciu/ananas sous la pâte et non au dessus comme vous l'avez fait précédemment. 
Dépliez la lasagne sur la garniture et terminez comme au centre, donc sur la lasagne, avec la garniture. Faites de même pour l'autre côté de la lasagne.

"N'étant pas convaincue de la clarté de mes consignes de dressage ^^ je pense que les photos seront plus explicitent que mes écrits... " ;)


Une fois vos assiettes dressées, mettez-les au frais. 
Juste avant de servir, arrosez de 2 c à s de sirop d'érable et décorez avec quelques feuilles de menthe (ciselées ou non). C'est prêt !!







Tatin de tomates et nage aux échalotes


Moi qui n'aime pas la tomate cuite... et ce depuis mon plus jeune âge... et bien je suis sous le choc !! 

Et oui maman je me suis régalée ! 
Je ne sais quoi te dire... toutes ces années d'intolérance me rendent dubitative... serait-ce ta recette qui était vraiment mauvaise ^^ ?, la mienne qui est vraiment très bonne?, ou est-ce mes papilles qui feraient leur coming-out passé 30 ans??


Enfin j'ai découvert une recette qui me réconcilie avec les tomates chaudes ! 
Sucrée et légèrement acidulée, croustillante et aérée, crémeuse et gourmande... beaucoup de qualificatifs pour cette entrée pleine de saveurs !!!

(cette recette peux également faire office de plat principal léger mais il vous faudra augmenter les quantités par personne)





 
Pour 6 tartelettes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 tomates
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s de cassonade
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 oeuf
  • 6 feuilles de menthe ou de basilic
Nage aux échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 2 à 3 échalotes
  • 240 gr de crème légère 4% semi-épaisse
  • sel, poivre



Préchauffez le four à 200°.

Coupez les tomates en 6 et ôtez le cœur et les pépins. Aplatissez légèrement les quartiers de pulpe.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez l'ail pilé. Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez le sucre et le vinaigre puis remuez jusqu'à dissolution du sucre.
Ajoutez la tomate en une seule couche et laissez cuire 5 minutes à couvert. retournez-les à mi-cuisson.
Répartissez la tomate dans 6 moules à tartelette.


Découpez vos 6 disques de pâte et déposez-les sur les tomates et pressant délicatement sur les côtés.

Avec votre pinceau à pâtisserie, badigeonnez les tartelettes d'un peu d’œuf battu et enfournez 15 minutes (la pâte doit être dorée et gonflée).


Quelques minutes avant la fin de cuisson des tatins préparez votre nage.

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez vos échalotes finement hachées. Laissez fondre 3 minutes sans cesser de mélanger. Ajoutez la crème petit à petit toujours en mélangeant.
Retirez du feu dés que la sauce est bien chaude, salez et poivrez légèrement, et répartissez dans les assiettes de service.


Démoulez vos tatins sur la nage aux échalotes et décorez d'une feuille de menthe ou de basilic. 

Servez aussitôt.