Comme vous le voyez je suis à fond... non je ne suis pas une toquée de la grande roue... je participe simplement au Défi Cuisine du site recette.de sur le thème de la fête foraine !!
Je ne suis pas très concours (sauf exceptionnellement avec H&L recipes et Kaderick en Kuizinn) mais quand le thème est sympa et me permet d'être créative... là j'adore et je participe !!!
Je vous présente donc ma Grande roue des gourmandises ... composée de pommes d'amour, de cake pops, de churros , de biscuits glacés...
Et il y en a eu des accidents, des mésaventures de blonde plus exactement :
- L'idée première était de faire une grande roue à base de churros et de pommes d'amour... ça c'est bon ça tient !!! mais je voulais y faire tourner des lapins glacés (glace vanille entourée de 2 sablés bretons) et des cake pops... oui mais... oooohhhh la crème glacée ça fond vite !!! ... oui je sais ^^ !!!
Dommage c'était joli (photos à suivre pour vous donner un aperçu du carnage ! lol)
- Le frigo ! bah oui c'est haut une grande roue et ça prend de la place... !!!
- J'ai des enfants (Chloé 3ans1/2 et Milo 1an1/2) et là on touche le fond...
Avez-vous déjà expliqué à un crabe comment marcher droit ? et bien allez expliquer à ma descendance de regarder cette jolie grande roue colorée et appétissante sans toucher et surtout sans goûter... !!!!!! Ils étaient fous... l'euphorie... des monstres affamés, des drogués en manque, des animaux ^^ lol !!!
- et je vous en passe... le churros qui brûle, la pomme qui tombe dans le caramel, la poche à douille qui explose, la pluie qui commence à tomber au moment de prendre les photos, ... etc !!
Bref ce défi m'en aura fait baver !!! mais c'était sympa !!! ;)
Je vous donne donc le détail de toutes les recettes même celle des lapins glacés car les survivants étaient délicieux !!!
Cake pops
Génoise
- 2 œufs
- 150 gr de sucre
- 125 gr de beurre mou
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c à c de sel
Crème
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de philadelphia
- 60 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de lait
Glaçage
- 200 gr d'abricots
- 200 gr de framboises
- sirop de glucose
- nutella
- paillettes de sucre
- pics à brochettes
- emporte pièce lapin
- 2 jaune d’œuf
- 85 gr de sucre
- 100 gr de beurre mou
- 140 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 grosse pincée de sel
Pomme d'amour
- 2 pomme
- 300 gr de sucre
- 1 c à s de jus de citron
- 5 cl d'eau
- Colorant alimentaire rouge (liquide)
- Pics à brochette
Churros
- 225 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 25 cl d'eau
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- poche à douille avec embout étoile
- Huile d'arachide (ou pépins de raisin)
____________________________________________
Cake pops
1) La génoise :
Préchauffez le four à 180°
Au fouet, faites blanchir les œufs avec le sucre puis rajoutez le beurre mou.
Tamisez la farine et ajoutez-y la levure et le sel.
Mélangez les 2 préparations et versez-la directement sur votre plaque à pâtisserie (ou plaque recouverte de papier sulfurisé) en l'étalant avec la paume de vos main pour obtenir une épaisseur homogène sur tout le gâteau.
Faites cuire 13 à 15 minutes en surveillant.
Une fois la génoise froide, mixez -la et réservez.
-------------------------
2) La Crème
Fouettez le beurre avec le sucre vanillé puis incorporez le sucre glace en 2 ou 3 fois.
Le mélange doit devenir crémeux et compact.
Ajoutez le philadelphia, fouettez de nouveau, et si le mélange est encore trop compact détendez-le avec les 2 c à s de lait.
Mélangez immédiatement cette crème à une partie de la génoise émiettée jusqu'à obtenir une pâte assez ferme pour être travaillée.
Avec vos petites mimines (ou grosses paluches ou vos mains quoi ^^) formez de petites boules bien lisses.
Mettez-les au frais pour au moins 1 heure.
Une fois les boules froides et fermes, piquez-les d'un pic à brochette et passez à l'étape du glaçage.
-------------------------
3) L'enrobage/glaçage
Faites chauffer à feu doux chaque fruit séparément avec 2 c à s de sirop de glucose. Mélangez, laissez refroidir quelques minutes, mixez et filtrez chacun de vos coulis.
Mettez au frais au moins 1 heure puis trempez vos cake-pops pour les enrober.
Décorez avec des paillettes de sucre selon vos envies.
Petite astuce : pour poser vos cake-pops sans aplatir et abîmer le glaçage, prenez une brique de lait vide et piquez vos cake-pops dedans avant de les placer au frigo. Ainsi ils seront droits et les boules resteront parfaites.
Remettez au frais pour encore 1 heure.
Pour le nutella, faites-le également tiédir pour le ramollir et trempez-y les cake-pops. Décorez et comme précédemment, mettez au frais.
____________________________________________
Sablés lapin frileux (sandwichs glacés)
Avec le fouet faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre mou et fouettez de nouveau afin d'obtenir une crème épaisse.
Tamisez la farine et y incorporer la levure et le sel.
Mélangez les 2 préparation et formez une boule de pâte avec vos mains.
Mettez au frais pour 2 heures.
Préchauffez le four à 170°.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte des sablés selon l'épaisseur désirée.
Découpez à l'emporte-pièce vos formes puis déposez-les sur votre plaque à pâtisserie (ou plaque recouverte de papier sulfurisé).
Remettez au frais 15 minutes ce qui évitera à la pâte de se rétracter lors de la cuisson.
Faites cuire 15 à 20 minutes en surveillant (si les sablés sont très épais, comptez 25 minutes environ). Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de les manipuler.
Une fois les sablés refroidis, sortez la glace vanille du congélateur et tartinez-en un sablé. Refermez le sandwich avec un autre biscuit, appuyez légèrement et rectifiez le surplus de glace à l'aide d'un couteau pointu.
Mettez au congélateur 1 heure le temps que la glace durcisse avec le biscuit.
____________________________________________
Churros
Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincée de sucre.
Dans un saladier, tamisez la farine, formez un puit et ajoutez-y le mélange précédent.
Mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez les oeufs 1 par 1.
Une fois la pâte homogène, mettez-la au frais pour 1 heure.
Dans une grande sauteuse, faites chauffez l'huile de friture (2 cm d'huile).
Versez la pâte dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile, et déposez délicatement dans l'huile chaude des "lignes" de pâte.
Dés que la partie immergée du churros est dorée, retournez-le à l'aide d'un écumoire et faites dorer sur l'autre moitié. Déposez sur du papier absorbant et roulez dans le sucre.
____________________________________________
Pommes d'amour
Dans une petite casserole, versez le sucre, le jus de citron et l'eau.
Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant la casserole de temps en temps (ne jamais mélanger avec une cuillère).
Dés
que le caramel commence à brunir éteignez le feu, incorporez le
colorant et secouez un peu la casserole pour que la couleur soit
homogène.
Laissez
reposez 5 minutes et à l'aide d'une cuillère mélangez doucement afin
d'enlever les bulles de sucre et que le caramel soit bien lisse.
Lavez et ôtez la queue des pommes. Piquez-les avec un pic à brochette et trempez vos pommes dans le caramel.
Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé (pommes bien droites, pic vers le haut) et attendez que le caramel refroidisse.