Roulés de bresaola aux aubergines et fromage frais


Une recette très simple et très fraîche pour accompagner l'apéro au soleil ou en plat léger avec une petite salade de roquette... un roulé à déguster avec les doigts ou plus proprement, c'est vous qui voyez ;-)


La Bresaola della Valtellina est une charcuterie italienne fabriquée à partir de viande de bœuf salée et assaisonnée que l'on consomme crue. Elle est la charcuterie ayant la plus faible teneur en matières grasses.

Et parce qu'il faut bien que je mette un peu de Corse partout, je les ai garni de brousse de brebis (ce n'est pas encore la saison du brocciu) ...





Pour 8 roulés soit 16 morceaux

  • 32 tranches de bresaola (+ quelques une au cas où certaines casseraient)
  • 1 aubergine
  • 12 tomates cerises
  • 250 gr de bruccio, brousse de brebis ou ricotta
  • 6 feuilles de basilic
  • 20 gr de pignons de pin



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Coupez l'aubergine en petits cubes et faites-les revenir à la poele dans un peu d'huile d'olive. 
Salez, poivrez et laissez refroidir.

Coupez vos tomates cerises en petits morceaux et égouttez-les dans une passoire pour enlever le surplus de jus.

Écrasez à la fourchette le fromage frais (notamment pour enlever les "grumeaux" du bruccio) puis incorporez-y le basilic finement ciselé et les pignons de pin. Salez, poivrez et mélangez bien.


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Etalez 4 tranches de bresaola en les superposant les unes des autres afin de former un rectangle.

/!\  Les tranches de bresaola sont fines et donc fragiles, prévoyez-en quelques une en plus au cas où certaines ne résisteraient pas ^^


Disposez une "ligne" d'aubergines sur les tranches de bresaola, puis mettez un peu de fromage frais/basilic/pignons par dessus et recouvrez avec quelques morceaux de tomates.

Roulez délicatement de manière à former un gros boudin de bresaola et mettez au frais.


Juste avant de servir, coupez vos bresaola roulées en 2, disposez-les dans le plat de service et servez !







Batbouts "apéro" au beurre persillé, ail et mozzarella


Le Batbout est un pain marocain à base de semoule très fine que l'on cuit dans un plat en fonte à fond épais ou dans un plat traditionnel en terre orné de petits picots (pour moi c'était à la poêle et ça marche aussi très bien ^^)... et parce que c'est la saison des apéros au soleil, j'ai décidé de les proposer en version "grignotage d'été" en les farcissant de beurre persillé, d'ail et de mozzarella fondante !

Le Batbout est le cousin du Matlou/Matlouh que l'on déguste en Algérie et Tunisie... Wikipedia nous précise que le Batbout marocain est moins épais que le Matlou... à bon entendeur ^^


J'ai trouvé la recette sur le blog Les joyaux de Sherazade
J'ai simplement modifié la quantité d'eau, chez moi la pâte était trop liquide...







Pour une 12aine de batbouts


Batbouts :
  • 200 gr de semoule fine + 50 gr pour poser vos batbouts
  • 200g de farine
  • 15 gr de sel
  • 11 gr de levure sèche de boulanger
  • 280 ml d'eau tiède

Garniture :
  • 200 gr de beurre mou
  • 20 gr d'ail séché
  • 2 grosses poignées de persil haché
  • 1 maxi-mozzarella (ou 2 boules)


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Mélangez la farine avec la semoule fine et la levure. Démarrez le pétrissage au robot avec le crochet et versez l'eau petit à petit. Ajoutez le sel et laissez le robot pétrir la pâte à batbouts pendant 15 minutes.

Formez 12 boules de pâtes, posez-les sur la feuille de papier sulfurisé recouverte de semoule en les espaçant bien et aplatissez-les avec la paume de la main pour obtenir une hauteur de 1 cm.


Saupoudrez les batbouts de semoule, recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante (à préciser qu'en ce moment il fait 30° donc c'est parfait pour que la pâte gonfle, si vous les faites en hiver, mettez dans le four préchauffé à 30°/35°).

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Passez ce temps de repos, vos batbouts ont gonflés, aplatissez-les de nouveau avec la paume de la main.

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Prenez une grande poêle à fond épais, faites chauffer "à sec" (aucune matière grasse !) à feu doux et déposez vos batbouts (je me suis aidée d'une spatule). 

Surveillez bien la cuisson, ils doivent légèrement dorés mais pas grillés. 
La 1ère face colorée, retournez-les et faites cuire sur l'autre face.

En cuisant, vos batbouts doivent gonfler... cela signifie qu'ils sont réussis ;-)


Laissez refroidir à température ambiante.

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Juste avant de servir, préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre mou avec l'ail séché et le persil.

Découpez la mozzarella en 12 tranches.

Coupez vos batbouts en 2 (à l'horizontal, comme pour un sandwich) et tartinez l'intérieur de beurre persillé à l'ail. Déposez au centre une tranche de mozzarella, refermez le batbout.


Posez les batbouts garnis sur une plaque silicone ou sur du papier sulfurisé et enfournez 8 min.


Servez et dégustez !



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Et découvrez aussi les images de la recette en vidéo :







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Breadsticks Mozzarella... comme chez PizzaHut !



"Un chausson de pâte à pizza garni d'ail et de mozzarella fondante, servi découpé en bâtonnets"... et oui, les amateurs de PizzaHut savent déjà que je parle des fameux Breadsticks Mozzarella!
... et si vous ne connaissez pas encore ce délicieux pain au fromage filant, vous découvrirez une idée d'apéro très gourmand!




 



Pâte à pizza :
  • 520 gr de farine
  • 180 ml d'eau tiède
  • 30 gr de beurre
  • 20 ml de lait 
  • 15 gr de sel 
  • 10 gr de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 

Garniture :
  • 150 gr de mozzarella râpée
  • 10 gr d'ail séché
  • 50 gr de beurre fondu
  • sel, poivre

Panure :
  • 20 gr de parmesan râpé
  • 10 gr d'ail séché
  • 10 gr d'oignons séchés
  • 30 gr de beurre fondu

 
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Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, versez la farine, le sucre, la levure, le lait et l'eau. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (5 min) puis ajoutez le sel et le beurre fondu et pétrissez de nouveau pendant environ 10 min.

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Pendant ce temps, mélangez la mozzarella râpée avec l'ail et le beurre fondu. Salez et poivrez.
Beurrez généreusement le fond et les parois du moule.

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Étalez la pâte sur le plan de travail fariné de manière à avoir 2 fois la taille de votre moule. 

Découpez un rectangle de pâte un peu plus grand que le fond du moule et déposez-le à l'intérieur.

Étalez votre garniture ail/mozza/beurre, recouvrez du 2ème rectangle de pâte et soudez bien les bords.

A l'aide d'une baguette ou d'un pic à brochette, dessinez des "sticks" (lignes) en appuyant fortement sans déchirer la pâte (la garniture doit rester enfermée à l'intérieur).


Laissez reposer 2 heures à température ambiante sous un linge propre (ou dans le four préchauffé à 35° si la température ambiante est fraîche).


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Préchauffez le four à 180°.
Mélangez les ingrédients secs composant la panure : parmesan râpé, ail et oignons séchés.

Une fois la pâte reposée, badigeonnez les breadsticks de beurre fondu et saupoudrez l'ensemble du mélange de panure.


Enfournez 40/45 minutes (si votre panure grille trop, déposez une feuille d'aluminium par dessus).  

Laissez refroidir quelques minutes et déposez le breadsticks dans un plat (en vous aidant d'une spatule), découpez les sticks et dégustez !
 


 


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Et découvrez aussi la recette en vidéo :







Bounty-Balls... un Bounty en version bonbon !


Une petite bouchée à base de chocolat au lait et de noix de coco, le Bounty en version "balls" !

Entre la barre chocolatée et le bonbon, découvrez les Bounty Balls !





Pour une 15aine de Bounty-Balls

  • 170 gr de chocolat au lait
  • 150 gr de lait concentré sucré (recette ICI)
  • 75 gr de noix de coco râpée

Matériel nécessaire : moule silicone petites demi-sphères + pinceau à pâtisserie



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Mélangez la noix de coco râpée avec le lait concentré sucré et réservez au frais.

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Faites fondre au bain-marie 120 gr de chocolat. Une fois celui-ci fondu, retirez du bain marie et ajoutez les 50 gr de chocolat restant et mélangez.
Remettez au bain-marie jusqu'à ce que tout le chocolat soit complètement fondu.

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A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez vos empreintes demi-sphères et raclez avec le dos d'un couteau afin d'enlever le surplus de chocolat.


Mettez au frais 10 min puis recommencez l'opération de badigeonnage de chocolat fondu.
A l'aide du dos d'un couteau, raclez les demi-sphères avec le dos du couteau.
Remettez de nouveau au frigo pour 10 min.

 

... et on recommence une 3ème couche de chocolat (il faut faire 3 couches pour que les coques soient solides ^^) et 10 min au frigo congélateur (cela facilitera le démoulage).

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Remplissez vos coques de la préparation à la noix de coco et démoulez délicatement.

 

Posez chaque demi-sphère garnie sur une autre.
Mettez au frais jusqu'à dégustation.

... Et grignotez vos Bounty-Balls quand vous voulez ! 





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Et découvrez aussi la recette en vidéo :





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Tarte amandine aux abricots


La tarte aux abricots fait partie des incontournables de l'été, tout comme la fameuse tarte aux mirabelles, alors on profite de la saison pour user et abuser de ces délicieux fruits ! 


Je vous ai déjà présenté quelques recettes à base d'abricots comme les tartelettes sablées pistaches/abricots et plus récemment les cornets pâtissiers, ... bref vous avez le choix, même de remplacer les cerises de mon clafoutis épais par de bons abricots ^^ 






  • 1 pâte sablée
  • 100 gr d'amandin
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre mou
  • 2 œufs
  • 500 gr d'abricot (6 gros abricots)



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Préchauffez le four à 180°.

Disposez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné.
Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faites cuire "à blanc" 15 min.

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Baissez la température du four à 160°.

Lavez, dénoyautez et coupez vos abricots en 6.
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez-y les œufs et l'amandin.
Une fois la pâte homogène, versez-la sur le fond de pâte sablée et disposez vos morceaux d'abricots.

Enfournez 20 minutes.

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Laissez refroidir la tarte et mettez au frais jusqu'au service.






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Pain ciabatta aux fromages gratinés


Si vous êtes au régime, que vous mangez uniquement des plats équilibrés et que vous ne concevez pas votre vie sans légumes... passez votre chemin vite vite !
/!\ "Calories Inside"

Après le Pain hérisson à l'ail et à la mozzarella, je persiste dans ma folie du fromage fondu avec des bâtonnés gratinés : du ciabatta, de la mozza, du cheddar, un beurre d'ail et de persil, et 2-3 autres petites choses qui vous rendront accro à ces "grignottes" !

Pour un apéro gourmand où simplement en tartine avec une petite salade (et oui, un peu de verdure ^^).
 






  • 2 pains ciabatta ou 4 petits taille sandwich ---> recette ICI
  • 125 gr de mozzarella (1 boule)
  • 125 gr de cheddar râpé
  • 60 gr de mayonnaise
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 30 gr de crème fraiche épaisse
  •  2 gousses d'ail
  • 1 poignée de persil
  • 1/2 oignon


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Écrasez la mozzarella avec le cheddar râpé pour que les 2 fromages se mélangent. 


 

Mixez l'ail avec l'oignon, le persil et le beurre mou. Salez et poivrez.  



Incorporez la mayonnaise, la crème fraîche et le beurre de persil au mélange de fromages. 


 

Mélangez bien et tartinez-en vos pains ciabatta coupés en 2.  



Placez vos pains aux fromages sous le gril du four 3 à 5 min, le temps que les fromages gratinent.

Laissez reposer quelques minutes et découpez vos bâtonnés.

Servez de suite !


 


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Découvrez aussi la recette en vidéo :