La recette aurait aussi pu s'intituler : comment faire d'un rôti de veau un plat succulent et vraiment très gourmand ?
Je ne vous propose pas 1, mais 2 recettes de rôti de veau orloff !
La 1ère met en avant le gout du fromage (comté + bacon), et la 2ème est plus axée sur la saveur fumée (jambon cru, lard et emmental)... à vous de choisir celle qui vous tente le plus !
Veau Orloff fromagé (recette 1) :
- 1 rôti de veau (avec barde)
- 6 tranches de comté (ou 12 carrés)
- 6 tranches de bacon
- 1/2 c à c de préparation pour fond de veau
- sel, poivre
- (ficelle alimentaire)
Veau Orloff fumé (recette 2) :
- 1 rôti de veau (avec barde)
- 3 tranches de jambon cru
- 3 tranches de lard fumé
- 6 tranches d'emmental (ou 12 carrés)
- 1/2 c à c de préparation pour fond de veau
- sel, poivre
- (ficelle alimentaire)
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Préparez vos ingrédients, recette 1 :
- découpez des tranches épaisses de comté.
- prenez vos tranches de bacon.
Préparez vos ingrédients, recette 2 :
- découpez des tranches fines d'emmental.
- enlevez le gras du jambon et coupez chaque tranche en 2.
- coupez chaque morceau de lard fumé en 2.
A l'aide d'un bon couteau, réalisez 6 entailles.
NB : vous entaillez le rôti, vous ne le tranchez pas !
Faites donc attention à ne pas aller jusqu'en bas, il doit rester environ 1 cm de rôti non coupé (il se tiendra bien à la cuisson et sera bien tendre).
Dans chaque entaille, insérez (recette 1) :
- 1 tranche de bacon pliée en 2
- 1 tranche de comté (ou comme moi 2 carrés)
Dans chaque entaille, insérez (recette 2) :
- 1/2 tranche de jambon cru pliée en 2
- 1/2 tranche de lard
- 1tranche d'emmental
Faites ainsi pour chacune des entailles.
Remettez la barde de lard autour du rôti en le serrant bien.
Ficelez (comme vous pouvez ^^) le rôti et notamment le tour avec la barde de lard pour que le tout se tienne parfaitement à la cuisson.
Préchauffez le four à 190°.
Mélangez la préparation pour fond de veau avec 1/2 verre d'eau et versez le mélange ainsi obtenu dans un petit plat à gratin.
Déposez votre rôti de veau orloff sur le fond de veau, salez très peu et poivrez généreusement.
Enfournez pour 50 minutes.
Au bout de 40 minutes, recouvrez le rôti d'une feuille d'aluminium pour éviter que le fromage ne grille trop.
Astuce : Pour servir et faire de jolis morceaux, découpez vos tranches dans la viande et non dans le fromage. Chaque convive aura ainsi une tranche de rôti fourrée avec du fromage, de la charcuterie et nappée de sauce !
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Super, merci pour toutes ces explications, c'est très clair. Du coup pour un dimanche j'ai bien envie d'essayer! Trop appétissant :-)
RépondreSupprimermiam c'est ultra gourmand!
RépondreSupprimerIl est bien appétissant ce rôti...
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