2014 sera l'année du Brésil avec la coupe du monde de football... moi le foot je m'en cogne, par contre la gastronomie locale m'intéresse ^^ J'anticipe donc en vous proposant une recette typiquement brésilienne : les "Pão de Queijo", littéralement "Pain au fromage"
Les Pão de Queijo sont des petites boules au fromage très consommées au Brésil pour le petit-déjeuner. En général ils se confectionnent avec le fromage local appelé Mineiro.
Quelques changements donc par rapport à la recette originale, on remplace le fromage Mineiro par du parmesan râpé et on s'en régale en grignotes apéritives ;-)
L'odeur de ces pains au fromage vous ouvrira la gourmandise, ils sont croustillant à l'extérieur et moelleux et fondants à l'intérieur...
Vous pouvez dégustez les Pão de Queijo chauds directement à la sortie du four, ou froids en version "mini-panini" absolument irrésistibles. Pour cette dernière option, vous coupez vos petits pains au fromage en 2 et y placez une
tranche de charcuterie (salami, bacon, panceta, ...) et hop le tout entre les plaques chaudes de l'appareil à croque-monsieur ou panini... Yummmmy ;-)
Pour 25 bouchées :
- 250 gr de tapioca
- 200 ml de lait entier
- 30 gr de beurre
- 125 gr de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 1/2 à soupe de sel
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Préchauffez le four à 200°.
Faites bouillir le lait avec le beurre et le sel.
Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, versez le tapioca et recouvrez-le avec le lait bouillant. Mélangez avec une cuillère en bois de manière à ce que le tapioca absorbe le liquide.
Ajoutez les œufs et le parmesan et commencez le pétrissage pendant une 10aine de minutes.
Une fois la pâte homogène, pétrissez la pâte à la main quelques minutes jusqu'à obtenir une boule compacte.
Formez avec vos mains des petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les sur une plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 23 à 25 minutes (jusqu'à obtenir une jolie coloration).
Servez immédiatement !
pain, apéro, fromage, apéritif, parmesan, Brésil, tapioca, sans gluten, bouchées
Ils me plaisent bien ces petits pains...
RépondreSupprimerOuh je suis fan à 100%, je pense que je vais rapidement les tester tellement ils sont mignons et donnent faim !
RépondreSupprimerWaouh, ils font vraiment envie ces petits pains, je crois qu'il va falloir essayer cette superbe recette très vite. Merci pour le partage. Bonne soirée.
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RépondreSupprimerJ'ai vraiment envie d'essayer cette recette. Ces petits pains sont très beaux et appétissants. Je ne savais pas que le tapioca pouvait être une bonne alternative à la farine de blé. Merci!
RépondreSupprimertesté et approuvé ! super facile à faire en plus, c'était le clou de ma soirée brésilienne :) merci !
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