Gateau fondant au chocolat et son glacage mousseux


Un fondant au chocolat sans farine pour un dessert aussi bon que beau.

Une seule préparation pour réaliser le gâteau (cuit) et le glaçage (cru)... vite fait bien fait... il faudra juste être un peu patient avant la dégustation !

On ne va pas se mentir, ce gâteau n'est pas léger ^^ mais de temps en temps ça ne fait pas de mal un peu de réconfort ! lol





  • 200 gr de chocolat noir
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de beurre
  •  5 œufs


Sortez le beurre du frigo au moins 1 heure avant de commencer la préparation. 
/!\ Il nous faut du beurre "pommade" c'est à dire à température ambiante (tout mou) mais pas du beurre fondu alors pas de micro-onde !

Faites fondre le chocolat au bain-marie (un bol contenant le chocolat coupé en morceaux dans une grande casserole d'eau chaude... facile !).

Séparez les blancs des jaunes.

Préchauffez le four à 180°.

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Faites blanchir vos jaunes d'oeuf avec le sucre en fouettant énergiquement puis ajoutez-y le beurre pommade et fouetter de nouveau.

Incorporez-y le chocolat fondu et mélangez bien.

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Montez vos blancs en neige bien fermes et ajoutez-les à la préparation au chocolat.

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) pour ne pas "briser" vos blancs.

Versez les 3/4 du mélange dans un moule en silicone (le mien fait environ 26 cm de diamètre) et enfournez 20 minutes.

Vérifiez la cuisson en piquant le centre de votre gâteau avec un couteau. Si il ressort sec (ou presque), c'est qu'il est cuit !

Laissez refroidir 30 minutes.

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Le fondant tiède, démoulez-le comme pour une tarte tatin : mettez une assiette sur le gateau et retournez-le d'une manoeuvre rapide (le gâteau sera plus régulier et le glaçage également).

Réalisez votre glaçage mousseux en le tartinant avec le 1/4 restant de la préparation.

Mettez au frais au moins 1 heure avant de servir. 

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A l'aide d'un grand cercle à patisserie ou tout simplement avec un bon couteau, retirez les bordures de manière à ce que le glaçage soit net et que sur le dessus du gâteau (du travail d'artiste en trichant un peu ! lol)

... et dégustez (sans culpabiliser) !





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8 commentaires:

  1. Oh la la, il a l'air top, j'en ai l'eau à la bouche !

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  2. je l'ai réalisé hier:une merveille!

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  3. Qu'il a l'air bon ce gâteau chocolat !!! Je n'en ferai qu'une bouchée . Miam

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  4. Ton gâteau est ce qu'il me faut! Je ne peux pas vivre sans chocolat au quotidien alors je t'en embarque un bout ;)

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  5. Facile et excellentissime !

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  6. Il est vraiment délicieux. cela fait déjà quelques années que je fais cette recette et cette fois c'est mon fils qui a choisi ce dessert pour son anniversaire

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