Mille-feuilles d'asperges et ses mousses gourmandes


Une recette facile malgré un aspect un peu complexe... Ça a beau s'appeler un mille-feuilles, il s'agit simplement d'une superposition d'ingrédients simples qui se marient parfaitement !!


La recette présentée correspond à un plat principal, le tout est bien entendu déclinable en amuses-bouche (mini mille-feuilles saumon/asperges ou chèvre/asperge avec juste un "bouton" de mousse à chaque bouchée) ou pour une entrée ! tout est question de proportions !!!





Pour 4 personnes


  • 375 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c d'aneth
  • 1 c à c de sel
  • 11 cl de vin blanc
  • 11 cl d'huile d'olive

  • 300 gr de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
  • 20 cl de crème légère 4% semi-épaisse
  • 3 feuilles de gélatine 
  • sel, poivre

  • 3 pavés de saumon (3x100 gr environ)
  • 3 tranches de saumon fumé (3x40 gr environ)
  • 30 cl de crème légère 4% semi-épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de moutarde
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • sel, poivre




Préparez votre pâte à l'huile d'olive et à l'aneth. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec l'aneth, le sel et la levure. Faites un puit et ajoutez l'huile d'olive et le vin blanc. 
Formez une boule homogène et mettez au frais au moins 1 heure.


Faites cuire vos pavés de saumon à la vapeur 10 à 15 minutes.

Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ré-hydrater. Pendant ce temps, faites chauffer 10 cl de crème. Une fois la gélatine ramollie, ajoutez-la à la crème chaude puis mélangez pour bien la faire fondre.
Mixez le fromage de chèvre avec la préparation précédente (crème+gélatine), salez, poivrez et mettez au frais au moins 2 heures.


Préparez votre mayonnaise. Dans un saladier, mettez le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.
A l'aide du batteur électrique, commencez à versez en filet l'huile sans cesser de battre. Continuez jusqu'à épuisement de l'huile. La mayonnaise doit être épaisse.

Mixez les pavés de saumon, le saumon fumé, la crème légère et la mayonnaise. Le mélange doit être onctueux et épais. Réservez au frais jusqu'au dressage.


Préchauffez le four à 170°.
Étalez la pâte assez finement et faites-la cuire entre deux plaques (pour ne pas qu'elle gonfle) pendant 20 à 25 minutes.
Découpez 12 rectangles à l'aide d'un emporte-pièce dés la sortie du four. Laissez refroidir à température ambiante.


Pelez et faites cuire vos asperges à la vapeur 15 minutes. Réservez au frais en les disposant à plat sur 2 à 3 feuilles de sopalin.


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Dressage

Dans les assiettes de service, disposez un rectangle de pâte, placez vos asperge et alternez boutons de chèvre et boutons de saumon à l'aide de votre poche à douille. Placez un 2ème rectangle de pâte par dessus et refaites l'opération : asperges, boutons de chèvre et boutons de saumon.

Mettez au frais jusqu'au service.






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