Cupcake clafoutis et chantilly au sirop


Quand le clafoutis se prend pour un cupcake... il est trop chouette !!


Mais pourquoi donc s'en prendre à ce délicieux petit clafoutis ? et bien parce que le cupcake c'est joli mais au goût ça ne casse pas 3 pattes à un canard,  et le clafoutis c'est trop bon mais pas franchement glamour ^^ 

Un dessert basique et sans colorant (la chantilly est faite avec le jus des cerises !), à faire avec n'importe quel fruit au sirop (ananas, pèches, abricots) , et en toute saison...  et ça c'est bien !!!










Pour 12 petits clafoutis

  • 120 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de lait
  • 6 œufs
  • 1 bocal de cerises au sirop (750 gr avec le sirop)
  • sucre cristal

Chantilly
  • 15 cl de crème fleurette
  • 15 cl de sirop de cerises
  • 20 gr de sucre





Préchauffez le four à 180°.

A l'aide d'une passoire égouttez les cerises sirop tout en conservant le jus. 



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Préparez la chantilly en mélangeant la crème fleurette, le sirop de cerise et le sucre. 

Filtrez la préparation avant de la verser dans le siphon.

Fermez le siphon, vissez la cartouche de gaz et remuez énergiquement.

Réservez au frais en position horizontale pour au moins 2 heures.



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Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème fraîche.

Dans le bol du mixeur, versez le sucre et la farine. Mixez en incorporant les oeufs 1 par 1 puis le beurre fondu et enfin le lait/crème encore chaud.


Beurrez les moules à cupcakes ou à muffins et saupoudrez de sucre cristal.

Disposez vos cerises égouttées dans les moules (gardez-en quelques unes pour la déco) et versez la pâte liquide dessus.


Enfournez pour 45 minutes puis laissez refroidir.



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Sortez le siphon du frigo, secouez-le énergiquement et décorez vos petits gâteaux avec cette chantilly et une petite cerise roulée dans le sucre cristal.







1 commentaire:

  1. Ils sont superbes!!!! et la chantilly ce rose donne envie de croquer à plein bouche! Biz bonne soirée

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