Pour faire plaisir aux petits comme aux grands, quoi de mieux qu'un gâteau au chocolat et au caramel ?
Cette recette est un mix entre le millionaire shortbread et la charlotte au chocolat:
- La base de ce gâteau est le sablé "shortbread" => très facile à faire par des enfants, chez moi c'est ma fille de 3ans 1/2 qui malaxe avec les mains et qui adore ça !!)
- La mousse au chocolat du dessus est celle que j'utilise quand je fais une charlotte au chocolat => mes 2 gloutons attendaient à mes pieds pour pouvoir "nettoyer" le saladier ^^ .
- Pour ce qui est du caramel, c'est la recette classique des caramels mou au chocolat de la grand-mère !! => étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé, mettez au frigo et laissez prendre... découpez des carrés et hop, des confiseries qui collent aux dents et que tout le monde adore !!
Les petits se régaleront avec l'association biscuit/caramel au chocolat/mousse, et les grands retomberont en enfance avec cette recette régressive !
Et oui une recette vraiment très gourmande, pas du tout diététique mais carrément addictive !!!
Shortbread
- 120 gr de farine
- 60 gr de beurre demi-sel
- 60 gr de beurre doux
- 60 gr de sucre
- 1 c à c de levure
Caramel au chocolat
- 175 gr de sucre
- 70 gr de miel
- 30 ml de lait
- 1 c à c de vanille liquide
- 130 gr de beurre demi-sel
- 100 ml de crème
- 100 gr de chocolat au lait
Mousse au chocolat
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 75 gr de sucre
- 100 gr de chocolat au lait
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
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Shortbread
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une boule homogène.
Répartissez le sablé dans votre cercle à patisserie et remettez-le au frigo 30 minutes (ça évitera que le shortbread se rétracte à la cuisson).
Préchauffez le four à 170° puis enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez le four à 170° puis enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.
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Caramel mou au chocolat
Dans une petite casserole, mélangez à froid le lait avec le sucre, le miel et la vanille liquide.
Portez le tout à ébullition sur feu moyen sans remuer la préparation.
Ajoutez le beurre en morceau et mélangez bien.
Dés que celui-ci est fondu, ajoutez la crème liquide et portez l'ensemble à ébullition en remuant de temps en temps.
Dés que celui-ci est fondu, ajoutez la crème liquide et portez l'ensemble à ébullition en remuant de temps en temps.
Laissez le caramel "bullé" ainsi jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée (environ 30 minutes !!).
Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez le caramel au chocolat sur le shortbread et réservez au frigo le temps de préparer la mousse.
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Mousse façon charlotte
Mousse façon charlotte
Faites chauffer le lait dans une petite casserole.
Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez-y le lait chaud en mince filet et remuez doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant 10 min sans cesser de remuer.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laissez-les ramollir. Egouttez-les et essorez-les en pressant les feuilles dans votre main puis rajoutez-les (hors du feu) à la préparation encore chaude.
Mélangez bien l'ensemble et rajoutez les morceaux de chocolat. Remuez de nouveau jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Versez dans une jatte et laissez refroidir en remuant régulièrement.
Montez votre crème entière en chantilly et incorporez-la à la préparation au chocolat refroidie.
Versez la mousse au chocolat sur le caramel (qui aura figé au frigo) et remettez au frigo 2 heures minimum !
Pour le démoulage, passez un couteau pointu tout autour du cercle et déposez le gâteau au caramel et chocolat dans un joli plat !
Quelle tuerie ce gâteau !!!
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