Cake à l'aubergine, pesto et féta


En attendant que le beau temps s'installe définitivement, je vous propose de vous replonger dans l'ambiance barbecue et apéro en plein air... avec un cake salé aux saveurs italiennes !

De l'aubergine, un pesto ail/basilic/parmesan et des cubes de féta dans un cake tout vert et très gourmand.

Attention les filles, ce n'est pas parce qu'il y a de l'aubergine dedans qu'il est diet ce cake ;-) !





  • 200 gr de farine
  • 10 cl d'huile d'olive 
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse aubergine
  • 200 gr de féta
  • poivre noir

Pesto :
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 10 cl d'huile d'olive


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Lavez et coupez votre aubergine en petits cubes et faites-les confire 30 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive (l'aubergine va perdre de son humidité et les cubes vont réduire de volume).

Laissez refroidir à température ambiante.

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Préchauffez le four à 180°.

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Préparez le pesto :

Mixez les feuilles de basilic avec le parmesan et les gousses d'ail.
Ajoutez l'huile d'olive progressivement tout en continuant à mixer.
Rectifiez l'assaisonnement.

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Le cake :

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et les oeufs. 
Petit à petit, ajoutez l'huile d'olive en filet tout en fouettant vigoureusement puis la crème liquide.

Incorporez alors le pesto et les dés d'aubergine.
Coupez la féta en cubes et ajoutez-la à la préparation. 
Poivrez généreusement et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.


Mélangez l'ensemble délicatement et versez le tout dans un moule à cake.

Enfournez 45 minutes.

Laissez le cake refroidir avant de le démouler.

Servez tiède ou froid ! 
















3 commentaires:

  1. Vu les ingrédients, il ne peut qu'être délicieux !

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  2. Je l'ai fait il est trop bon par contre j'ai mis moins d'huile : 30 gr pour le pesto et 40 gr pour la pate tout le monde s 'est régalé !!!! Merciii

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