J'ai certainement dû être italienne dans une autre vie ^^ je suis une accro des pâtes, de toutes les pâtes !
Et ce que j'aime encore plus ce sont les pâtes farcies comme les conchiglie, les grosses pâtes coquillage à garnir avec tout ce qu'on aime.
Après mes recette des Conchiglie froids au pesto de pistache/jambon de Bayonne et au fromage frais/tomates séchées, je renouvelle encore une fois l'expérience mais cette fois-ci en version chaude.
Comme je suis une "indécrottable" de mon brocciu corse, forcément cette recette en contient (chauvin ? non pas du tout !), ou plutôt en contiendra quand ce sera la saison ^^ ... j'ai donc utilisé de la brousse, certes moins goûteuse mais quand même très bonne !
Pour 4 (en plat principal unique) à 6 personnes (en apéro ou accompagnement)
- 24 conchiglie (grosses pâtes coquillage)
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 250 gr de brocciu (ou de brousse, ou de ricotta)
- 150 gr de sauce tomate
- 50 gr de parmesan râpé
- 50 gr de pignons de pin
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Épépinez vos poivrons, coupez-les en petits morceaux et faites-les revenir 30 min sur feu doux dans un peu d'huile d'olive en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes coquillage 12 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-les et mettez-les dans un bol (pour éviter que les conchiglie ne se collent entre eux en refroidissant, ajoutez 2 c à s d'huile d'olive et mélangez).
Dans un bol, écrasez le brocciu afin d'enlever les "morceaux" et ajoutez-y le parmesan, les poivrons, du sel et du poivre. Mélangez bien.
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Préchauffez le four à 180°.
Étalez la sauce tomate dans le fond d'un grand plat à gratin.
Prenez une pâte coquillage, garnissez-la avec la farce au brocciu et aux poivrons et déposez le conchiglie farci dans le plat à gratin... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks !
Une fois tous les conchiglie farcis, "saupoudrez" des pignons de pin.
Faites cuire 30 minutes.
En fin de cuisson, arrosez le plat avec un filet d'huile d'olive (si vous avez un vaporisateur à huile c'est encore mieux) et servez immédiatement.
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Je suis fan de ces pâtes ! Je les trouve aussi intéressantes à l'apéro !
RépondreSupprimerAvec du poivron et de la brousse ça doit être une bonne alliance.
ça a l'air terrible!
RépondreSupprimerTrès sympa ces pâtes farcies...
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup les conchiglionis , ça présente vraient bien ;)
RépondreSupprimerbonjour : où trouvez-vous ces pâtes ? j'en ai trouvé chez intermarché, mais beaucoup plus petites : pas pratiques à farcir !
RépondreSupprimermerci