Un cheesecake salé aux saveurs corses pour une entrée ou un apéritif surprenant et gourmand !
Pour cette recette, j'ai donc utilisé mon Brocciu adoré... sachant que sur le continent il vous sera peut être un peu difficile d'en trouver, vous pouvez le remplacer par de la Brousse, du caillé de brebis ou même de la Ricotta.
Base :
- 75 gr de crackers
- 25 gr de chapelure
- 25 gr de parmesan râpé
- 25 gr de beurre
Crème :
- 400 gr de brocciu
- 200 gr de fromage de chèvre frais type Chavroux
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 3 œufs
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de jus de citron jaune
- sel, poivre
Garniture :
- 150 gr de tomates cerises rouges
- 150 gr de tomates cerises jaunes
- 1/2 concombre
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de jus de citron jaune
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre
- crème de balsamique*
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Préchauffez le four à 160°.
Mixez les crackers avec le parmesan râpé, la chapelure et le beurre fondu jusqu'à obtenir une poudre.
Disposez votre cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Versez-y la poudre de crackers et tassez-la bien.
Réservez au frigo le temps de préparer votre crème à cheesecake.
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Egouttez et fouettez le brocciu avec le fromage de chèvre.
Une fois les "grumeaux" du brocciu lissés avec les autres fromages, incorporez vos œufs entiers un par un en mélangeant.
Rajoutez la menthe finement ciselée, l'huile d'olive, le jus de citron, salez et poivrez.
Versez ce mélange sur la base biscuitée dans votre cercle à pâtisserie et enfournez 45 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais.
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Coupez les tomates cerises, pelez et épépinez votre concombre puis coupez-le également en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les cubes de crudité avec l'huile d'olive, la menthe finement ciselée, le sel et le poivre.
Disposez le mélange dans une petite passoire au dessus d'un bol et laissez "dégorger" au moins 1 heure au réfrigérateur.
Disposez le mélange dans une petite passoire au dessus d'un bol et laissez "dégorger" au moins 1 heure au réfrigérateur.
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Juste avant le service, démoulez délicatement votre cheesecake et disposez votre garniture dessus. décorez avec la crème de balsamique.
Servez immédiatement !
Pour les petits cercles individuels, comptez 25 minutes de cuisson à 160°.
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* Si vous souhaitez faire vous même votre crème de balsamique :
- 100 ml de vinaigre balsamique
- 1 c à c d'eau
- 20 g de sucre
Faites votre préparation la veille, elle aura ainsi le temps de refroidir et de prendre ses arômes.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites réduire de moitié à feu vif.
Disposez la crème dans un contenant à vinaigrette et réservez au frais.
Disposez la crème dans un contenant à vinaigrette et réservez au frais.
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Quelle belle idée ce cheesecake salé !
RépondreSupprimerJe n'aime pas le cheesecake sucré , mais celui ci je suis sure que je vais aimer .
RépondreSupprimerMerci
Ouahhhouhh ! Superbe et à faire très vite. Ca en jette ! Bravo !
RépondreSupprimerbeurk !
RépondreSupprimerPour combien de personnes est cette recette ?
RépondreSupprimerrecette originale! bravo je suis productrice de broccio et je vous dis il n'y a pas de grumeaux dans un bon broccio!
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