Des petites bouchées citronnées pour finir un repas sur une touche acidulée (et en plus ça rime... je me découvre une âme de poète ^^) !
Voici donc un petit flan tout jaune à base de citron vert sur un biscuit sablé très croustillant, le tout joliment saupoudré de sucre glace.
[ Le sucre glace c'est le petit truc en plus qui fait que, quand tu en manges un discrètement, tout le monde le sait parce que tu t'en met partout ! ;) ]
Shortbread (biscuit sablé)
- 180 gr de farine
- 60 gr de beurre demi-sel
- 60 gr de beurre doux
- 60 gr de sucre
- 1 c à c de levure
Flan au citron vert
- 250 gr de sucre
- 180 ml de jus de citron vert en bouteille (type Sicilia)
- 50 gr de farine
- 6 œufs
Déco
- sucre glace
-----------------------------------
Le Shortbread
Préchauffez le four à 170°.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une boule homogène.
Répartissez le sablé dans des petits moules ronds sur 0,5 cm de hauteur.
Faites cuire 10 minutes.
---------------------------------
Le Flan au citron vert
Fouettez énergiquement les oeufs avec le sucre, puis rajoutez-y le jus de citron vert et la farine. Mélangez bien.
---------------------------------
Préchauffez le four à 150°.
Versez la crème au citron (2/3) sur le shortbread (1/3) et enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Une fois les bouchées au citron froides, saupoudrez-les généreusement de sucre glace et démoulez-les.
Réservez au frigo et sortez-les 15 minutes avant la dégustation.
Ces petits flancs me plaisent bien...
RépondreSupprimerTrop tentant et trs beaux ces flans !!!
RépondreSupprimerQuelle est cette petite fée qui s'est introduite ce matin dans ma cuisine pour me tenter terriblement avec ces délicats flans au citron? Merci Lili, cette recette est déjà dans la liste des petits desserts à préparer très rapidement! :)
RépondreSupprimerJacqueline demande,si le jus de citron vert peut être du jus pur pressé ou bien s'agit uniquement de jus concentré?
RépondreSupprimerMoi j'utilise du pur jus déjà pressé (marque Sicilia) mais vous pouvez utiliser des vrais citrons verts que vous pressez vous-même !
SupprimerBin, moi, je dirais ... pour une seule personne : moi ! Moi tout seul, na !
SupprimerParce que ça semble tellement bon que je n'aurais même pô envie de partager !
Bonjour,
RépondreSupprimerPour combien de personnes ou de petits flans?
Bonjour,
SupprimerCela dépend en grande partie de la taille des moules que vous utilisez. Normalement vous devriez pouvoir en faire entre 15 et 20.
une superbe recette que je ne manquerai pas de realiser dès mon retour de vacance !! cela doit etre tres bon !!
RépondreSupprimermerci de la recette
amicalement edith
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée !
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2014/01/tartelettes-au-citron-vert.html
Recette bien sympathique ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimer