Pho Bo (à ma façon)... un parfum de Vietnam !


J'ai découvert le Pho Bo il n'y a pas très longtemps à l'occasion d'un déjeuner avec Graziella du blog Made In Cooking et Estelle de Stella Cuisine... et bien j'ai adoré !

Aujourd'hui, je vous propose une adaptation à l'européenne du traditionnel Pho Bo Vietnamien car il est parfois difficile de trouver certains ingrédients spécifiques... surtout si comme moi vous habitez un patelin ^^ !


Pour les parisiens, si vous souhaitez manger vietnamien dans un lieu accueillant et chaleureux, je vous conseille vivement d'aller faire un tour chez Aname, le bristrot vietnamien (101 rue Nollet - 75017 Paris)... les plats sont généreux et délicieux, j'en ai encore l'eau à la bouche ;) !
 
Et pour la recette authentique du Pho Bo c'est chez Made In Cooking qu'il faut aller voir.






Pour 4 personnes


  • 1 gros oignon
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 3 clous de girofle 
  • 3 c à s de nuoc-mâm
  • 50 gr de gingembre frais
  • 400 gr de bœuf en morceaux
  • 1 kg d'os de bœuf
  • sel, poivre

Soupe repas :
  • 175 gr de nouilles de riz sèches (plates de préférence... moi je n'ai trouvé que des rondes !)
  • 125 gr de filet de boeuf
  • 8 à 12 rondelles de piment séché
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 brins de coriandre
  • 2 oignons
 

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Le bouillon :

Épluchez et coupez l'oignon en gros morceaux puis faites le revenir dans un peu d'huile d'arachide jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Ajoutez-y alors la viande de bœuf et les os. Faites saisir le tout quelques minutes à feu moyen afin de dorer les morceaux de viande.

Coupez le gingembre en gros morceaux et ajoutez-le avec le bâton de cannelle, l'anis étoilé, les clous de girofle et le nuoc-mâm à la préparation précédente.
Mélangez l'ensemble et recouvrez avec 3 litres d'eau.

Laissez mijoter 2 heures puis retirez les morceaux de viande et réservez-les.

Prolongez la cuisson du bouillon pendant encore 1h30 puis filtrez le mélange à l'aide d'un chinois ou d'une fine passoire. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.

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Juste avant le service, plongez vos nouilles de riz 15 minutes dans de l'eau chaude, coupez le filet de bœuf en tranches très fines, émincez les oignons, la ciboulette et la coriandre.

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Déposez dans chaque bol un peu de nouilles de riz, des morceaux de bœuf cuit et de fines tranches de bœuf cru, de l'oignon émincé, de la ciboulette, de la coriandre et quelques rondelles de piment séché. 


Arrosez le tout avec le bouillon bien chaud et servez de suite accompagné de citron vert, de coriandre et de ciboulette ciselées pour que chacun puisse agrémenter le Pho Bo à sa convenance.




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5 commentaires:

  1. belle, découverte que votre blog, une mine d'idées, et qui donnent trés envie d'être réalisées

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  2. J'aime beaucoup cette version du Pho Bo, je ne me suis encore jamais lancée et pourtant ce n'est pas faute d'en avoir envie !

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  3. T'es trop forte ma coupine!!! Tu sais tout faire!!! ^^

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  4. mmhm le genre de plat dont je raffole !

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