Serpentin de lasagne aux ananas


Des pâtes jusque dans mes desserts... et oui "quand on aime on ne compte pas" (hein chéri, mon anniv approche, cette citation te plait ? ^^).

Ce n'est pas nouveau comme concept, certains grands chefs s'y sont déjà essayé... je parle notamment des spaghettis à la fraise de Monsieur Pierre Hermé (...vous voyez de quoi je parle? aahh on a regardé le même reportage alors!).



Pour la touche exotique : de l'ananas. 
Pour la touche caramel : du sirop d'érable.
Pour le touche fraicheur : du brucciu (aussi appelé brocciu, broccio ou encore bruccio). 
Pour la surprise : de la pâte à lasagnes








Pour 4 personnes

  • 4 feuilles de pâte à lasagne
  • 12 tranches d'ananas au sirop
  • 300 gr de brucciu (à défaut de la brousse ou du philadelphia)
  • 25 gr de beurre
  • 6 c à s de sirop d'érable
  • 6 c à s de sucre
  • 1 citron
  • feuilles de menthe


Égouttez vos tranches d'ananas au sirop et coupez les en morceaux.

Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre à feu fort. Ajoutez vos morceaux d'ananas et laissez caraméliser. Déglacez avec 4 c à s de sirop d'érable puis laissez mijotez encore 1 minutes avant de retirer du feu. Réservez dans un bol.


Dans la même poêle, ajoutez de l'eau (de manière à pouvoir immerger les feuilles de lasagne), le jus d'un citron et le sucre. Faites bouillir et mettez vos feuilles de lasagne à cuire 8 minutes. Égouttez et essuyez-les en tamponnant avec une feuille de papier essuie tout (Ok ??!! bon c'est nul d'accord ^^ ! lol).


Dressez directement dans vos assiettes de service. 
Placez votre lasagne dans l'assiette et déposez un "boudin" de brucciu au centre (sur la lasagne), piquez vos ananas dans le fromage. 
Repliez la lasagne d'un côté de manière à déposer le brucciu/ananas sous la pâte et non au dessus comme vous l'avez fait précédemment. 
Dépliez la lasagne sur la garniture et terminez comme au centre, donc sur la lasagne, avec la garniture. Faites de même pour l'autre côté de la lasagne.

"N'étant pas convaincue de la clarté de mes consignes de dressage ^^ je pense que les photos seront plus explicitent que mes écrits... " ;)


Une fois vos assiettes dressées, mettez-les au frais. 
Juste avant de servir, arrosez de 2 c à s de sirop d'érable et décorez avec quelques feuilles de menthe (ciselées ou non). C'est prêt !!







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