De la crème fraîche, un blender, et le tour est joué ! un vrai bon beurre home made !!
Pour éclaircir un peu les choses, vous
remarquerez que je mets des guillemets à la dénomination "beurre" ! Le vrai beurre ne se fait pas avec un mixeur...
c'est un vrai savoir-faire français (bravo les bretons et les normands !
pas de jaloux ! lol) !
Ce
que je propose ici, c'est une alternative au véritable beurre de
baratte frais, à savoir que rien ne remplacera celui de nos maîtres
artisans !
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Pour cette recette, il est important d'utiliser de la bonne crème fraîche si vous voulez un vrai goût de beurre !
Pour ma part, la 1ère fois que j'ai réalisé la recette, c'était avec de la crème du supermarché (marque de distributeur). J'ai vu la différence au 2ème test et l'utilisation d'une crème bio un peu plus haut de gamme ! Le goût était plus fin...
Pour 150 gr de produit fini (après pressage)
- 600 gr de crème fraiche épaisse
- 2 grosses pincées de sel
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Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur.
Normalement vous devriez observer la formation d'une pâte jaune et d'un petit lait.
Disposez un linge propre dans une passoire et vider le contenu de votre blender.
Fermez votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant.
Recommencez cette opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.
Déposez le "beurre" pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures.
beurre, crème fraiche
Disposez un linge propre dans une passoire et vider le contenu de votre blender.
Fermez votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant.
Recommencez cette opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.
Déposez le "beurre" pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures.
beurre, crème fraiche
Sympathique recette ! :)
RépondreSupprimerQuelqu'un t'a meme posé une question sur ta recette via le site YannCook:
http://www.yanncook.com/recette_faire-son-beurre-maison-trop-facile_182976.html
J'espere que tu pourras lui apporter tes réponses ;)
Yannick de YannCook
Merci !
SupprimerDis moi Yannick, pourquoi je n'ai pas reçu de mail m'indiquant la question sur YannCook ?
Merci de m'avoir prévenu, je viens de lui répondre !
De rien, je viens de voir ça :)
RépondreSupprimerAlors en fait je veux éviter d'envoyer des mails pour le moment pour éviter les risques de spam (meme si ca n'en est pas, les messageries sont un peu trop strictes malheureusement).
Je vais quand meme y remédier en affichant dans l'espace membre les derniers messages qui concernent chaque blogueur afin que ces derniers ne ratent rien ;)
Oh génial, c'est trop cool!!! T'es trop forte!!! ;)
RépondreSupprimerça tombe bien, cet aprem j'ai vu un reportage sur la baratte du beurre et je me demandais comme l'appliquer à la maison, merci !!!
RépondreSupprimerbisous Lili :*
C'est SUPER !!! Je m'empresse d'essayer ! Merci ! :-)
RépondreSupprimerEt si je te donnais un versatil blogger award ? Hein ? En v´là une idée qu'elle est bonne ;)
RépondreSupprimerOn a tenté avec les efnats, ils ont fatigué un poeu lors du barattage mais sinon ca leur a plu !
RépondreSupprimerAu. Blender zérou .
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