Si je vous dis "gratin à base d'aubergines et d'agneau" ? vous me répondez la moussaka à la grecque bien sûr !
Un plat familial très gourmand qui change des lasagnes bolognaises et autres cannellonis !
Dans le montage de ma moussaka, je dispose toutes mes tranches d'aubergines dans le fond du plat afin de former 3 couches bien distinctes.
Dans la recette traditionnelle, l'aubergine doit "entourer" la préparation à base d'agneau (aubergines-agneau-aubergines-béchamel).
Pour 4 personnes
- 3 aubergines
- 300 gr d'agneau haché
- 15 cl de vin blanc
- 1/2 citron
- 1 oignon
- 250 gr de tomates concassées (1 petite boite)
- 2 œufs
- 2 c à s de chapelure
- 25 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 250 ml de lait
- 70 gr d'emmental râpé
- huile d'olive
- persil
- sel, poivre
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Aubergines - étape 1 :
Coupez vos aubergines en fines rondelles, saupoudrez-les de sel et de poivre et laissez-les reposer 1 heure.
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Viande - étape 1 :
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché dans un peu de beurre. Salez et poivrez.
Dés qu'il commence à dorer, ajoutez l'agneau haché et10 cl d'eau puis laissez mijotez 5 minutes.
Rajoutez alors les tomates concassées, un peu de persil haché, le jus du 1/2 citron et le vin blanc. Mélangez le tout et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
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Aubergines - étape 2 :
Pendant ce temps, rincez à l'eau froide les tranches d'aubergines et déposez-les sur du papier absorbant.
Faite chauffer 0,5 cm d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y frire vos rondelles sur les 2 faces. Dés que celles-ci sont dorées, déposez-les à nouveau sur du papier absorbant.
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Viande - étape 2 :
Séparez les blancs des jaunes et montez vos blancs en neige très fermes (conservez les jaunes ils vous serviront pour la crème).
Ajoutez la chapelure et les blancs en neige à la préparation viande/tomate et mélangez le tout très délicatement.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
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Faites votre crème en procédant comme pour une béchamel : faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine et mélangez vivement. Remettez sur feu moyen et ajoutez le lait petit à petit en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez, poivrez et ajoutez-y les jaunes d’œufs.
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Préchauffez le four à 180°.
Dans un plat à gratin, déposez vos tranches d'aubergines en les
superposant légèrement, versez par dessus la préparation d'agneau et recouvrez de sauce. Parsemez le plat de fromage râpé et enfournez pour 45 minutes.
alors ça j adooore!!!!
RépondreSupprimerOh j'adore la moussaka!
RépondreSupprimerAlors ça, c'est super bon !
RépondreSupprimerHumm ta moussaka me fait terriblement envie !
RépondreSupprimerBravo elle est superbement réaliser, j'adore :)