Flan pâtissier


Qui veux une bonne part de flan bien épais qui sent bon la vanille comme celui du pâtissier ?

Le flan est le dessert / pâtisserie m'ayant donné le plus de fil à retordre !!
Soit il avait le bon goût vanillé mais pas l'épaisseur, soit il était épais mais un peu fade !

Bref, je l'ai enfin trouvé... LA recette... un flan très épais et qui tient ! 










Pâte brisée express :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cl d'eau 

Flan :
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 160 gr de sucre
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de maïzena
  • 1 c à c d'arôme de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs


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Mélangez tous les ingrédients de la pâte brisé jusqu'à obtenir une boule homogène.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Disposez-la dans un moule à manqué (pour moi un gros cercle de présentation avec une base) et réservez-la au frigo le temps de confectionner la crème pour le flan.

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J'ai utilisé le Kitchenaid pour cette recette mais à défaut utilisez votre batteur électrique !

Fouettez 125 ml de lait avec les œufs, la maïzena et la vanille liquide (vitesse 2 au Kitchenaid).

Pendant ce temps, faites bouillir dans une petite casserole le reste de lait avec les sucres et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.

Tout en continuant de fouettez le mélange oeufs/lait/maïzena, rajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille !) et laissez faire votre robot-batteur 15 secondes.

Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe.

(Si la préparation cuit trop vite et forme des "morceaux, arrêtez la cuisson et re-fouettez de nouveau pour uniformisez la crème !)

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, recouvrez d'une feuille de papier aluminium pour que le flan ne soit pas trop grillé au dessus.


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Laissez refroidir avant de démouler... et dégustez bien frais !






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8 commentaires:

  1. Il est superbe ! Mon dessert préféré !!!!

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  2. Hummm, il a l'air vraiment bon, mais as-tu une astuce pour les pauvres débutantes sans robot ??

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  3. waouuuu! très beau flan! ça vaut bien une nomination tout ça (comme toutes tes recettes d'ailleurs). http://www.spizzicainsalento.com/2013/01/the-versatile-blogger-award-fr.html ciao ciao!

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  4. Salut ! Il est super beau ton flan mais moi il a raté... j'ai obtenu une couche de flan patissier et une couche de flan dessert ( type flanby ). Alors j'ai une question : lorsqu'on remet le tout sur le feu... à la fin on doit obtenir quelque chose de liquide ou plutôt quelque chose d'assez compact ?

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    1. Bonjour,
      En fait tu dois obtenir une préparation épaissie mais pas trop compacte... ton flan finira sa cuisson dans le four et tu obtiendra une texture ferme après refroidissement et un tour au frigo.

      La cuisson est délicate mais il est préférable pour ce type de flan épais d'avoir un mélange trop épais que trop liquide.

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  5. Mon flan est dans le four!!! Vivement ce soit pour la dégustation

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