La viennoiserie dont je raffolais étant gamine: la baguette viennoise aux pépites de chocolat.
En plus d'être délicieux c'est aussi nettement moins galère à faire que des croissants ou des chocolatines (moi le feuilletage ça me gave, et tout ce beurre utilisé ça m’écœure... je préfère les acheter chez mon boulanger, je m’embête moins et je culpabilise moins aussi ^^)
Pour le petit-déjeuner ou le goûter, à déguster tièdes ou froides !
Pour 3 grandes baguettes viennoises :
- 400 gr de farine
- 50 gr de crème fraîche épaisse
- 50 gr de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 60 gr de pépites de chocolat
- 40 gr de cassonade
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure briochin
Dorure :
- 1 œuf
- 1 c à s de lait
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Dans le bol de votre robot pétrisseur (type Kitchenaid avec crochet), versez la farine avec le sucre et la levure. Commencez le pétrissage en ajoutant le lait tiède en filet.
Une fois le lait mélangé aux ingrédients secs, incorporez-y la crème fraîche puis le beurre mou. Prolongez le pétrissage pendant 10 min.
Disposez le bol recouvert d'un linge propre dans le four préchauffé à 35° et laissez lever la pâte 45 min.
Passé ce délai, ajoutez vos pépites de chocolat et remettez le tout en pétrissage 1 min.
Farinez votre plan de travail, séparez le pâton en 3 boules et formez vos baguettes viennoises (longues et fines).
Disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans vos moules à baguettes.
Laissez "pousser" encore 30 min toujours dans le four à 35°.
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Préchauffez votre four à 180°.
Battez l’œuf entier avec le lait et badigeonnez-en vos viennoises.
A l'aide d'un couteau, faites des entailles nettes tout le long de la baguette (moi j'ai un peu foiré mes entailles, du coup elles ne se voyaient pas trop une fois les baguettes cuites).
Laissez refroidir à température ambiante et dégustez !
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Elles sont bien gourmandes ces baguettes !
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