Les vrais et authentiques Cannelés Bordelais


Il existe de nombreuses recettes de cannelés, avec plus ou moins d’œufs, plus ou moins de sucre, plus ou moins grillés... etc. 

Cette recette ne vient pas de moi mais d'un ami boulanger/pâtissier qui possède sa propre boutique sur Courbevoie !

Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas. Pains, baguettes, viennoiseries... que des bonnes choses faites sur place, pas de congelés, pas une chaine, des artisans comme on les aime !!!

Un pain c'est tout
122 Boulevard St Denis
92400 Courbevoie




  • 50 cl de lait
  • 250 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl de rhum
  • 20 gr de beurre doux
  • 40 gr de beurre demi sel
  • 125 gr de farine


Faites bouillir 40cl de lait avec le sucre, la gousse de vanille ouverte et grattée et le beurre demi sel.
Hors du feu, rajoutez les 10cl de lait restant.

Dans un saladier, mélangez la farine, l’œuf entier et les jaunes sans faire un mélange homogène.

Rajoutez le lait tiède (84°), mélangez, rajoutez le rhum et laissez reposer au frais 24 heures.


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Faites préchauffer le four à 240°.

Versez la pâte au 4/5 de chaque moule.

Cuire 6 minutes à 240° puis descendez la température à 180° pendant 45 minutes.
Laissez refroidir dans les moules. Démoulez les cannelés et les mettre au frais jusqu'à dégustation...





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