Panzarotti (beignets sucrés à la farine de pois chiches)


Pour celles et ceux qui sont déjà allés en Corse, vous n'avez pas pu passer à côté de ces délicieux beignets... tout comme les beignets au brucciu (recette à venir!).

En les dégustant, qui peut s'imaginer qu'il sont fait avec de la farine de pois chiches ? Le goût après cuisson n'est vraiment pas reconnaissable (ou vraiment pour les fines papilles) mais ce petit beignet ne ressemble à aucun autre ! Normal il est Corse !! lol

Ma grand-mère fait les mêmes mais avec de la farine de châtaigne (mêmes proportions) mais la recette est traditionnelle avec le pois chiche. Vous en trouverez dans tous les magasins bio, tout comme la farine de châtaigne !



[Photos des beignets ---> la prochaine fois que je ferai la recette]




  • 125gr de farine de pois chiches 
  • 60cl d'eau 
  • 250gr de farine 
  • 50gr de sucre
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 2 c à s de fleur d'oranger
  • 1 petit verre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 sachet de levure chimique 


Faites cuire la farine de pois chiches dans l'eau bouillante pendant 30 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Mixez la bouillie pour enlever les éventuels grumeaux et laissez refroidir.

Dans un bol, faites blanchir le mélange œufs, sucre et sucre vanillé.

Dans un saladier, versez la farine et la levure, faites un puit et ajoutez le lait tiède. Mélangez. 
Versez votre préparation œufs/sucre ainsi que le zeste des citrons et la fleur d'oranger. Mélangez.
Pour finir, incorporez votre farine de pois chiche cuite. Mélangez énergiquement pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être épaisse et collante (sinon rajoutez un petit verre d'eau).

Laissez la pâte reposer au moins 2 heures à température ambiante et recouverte d'un linge humide.

Formez des boules avec la paume des mains et les plongez-les dans l'huile de friture jusqu'à coloration. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Versez du sucre dans une assiette creuse et roulez vos panzarotti dedans ! Dégustez chaud !!!




1 commentaire:

  1. Je vais les faire demain veille de la St joseph quartier ou je suis née,nous les avons toujours préparé la veille question goût ce petit beignet est un vrai délice....
    é bona fest a tutti

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